Search
Close this search box.

Песочный яблочный пирог

Песочный яблочный пирог — это рассыпчатое сладкое тесто и кусочки кисловатых яблок… Идеальный дуэт! Пирог вызывает приятные ассоциации с далеким детством, когда вы были не исполнителем, а лишь зрителем на кухне мамы или бабушки. Вспомните все их завораживающе прекрасные манипуляции с тестом и повторите (может быть, даже сегодня!) следуя нашим подробным инструкциям. Маленькая подсказка: для приготовления песочного яблочного пирога выбирайте самый мелкий сахар, чтобы тесто приобрело безупречно однородную консистенцию. По-домашнему просто, по-домашнему вкусно! 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупные яблоки – 8 шт.
  • сахар – 200 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • вода – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 170 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • желток – 1 шт.
  • мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
  • соль на кончике ножа
  • Шаг 1
    Песочный яблочный пирог. Нарезаем масло кубиками

    Приготовьте тесто для песочного яблочного пирога. Масло нарежьте кубиками со стороной 1 см, поместите в миску и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы оно стало мягким.

    Шаг 2
    Песочный яблочный пирог. Добавляем сахар

    Взбейте сливочное масло миксером. Затем постепенно добавьте к нему сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока не получится гладкая масса консистенции легкого крема.

    Шаг 3
    Песочный яблочный пирог. Добавляем яйцо и желток

    В масляную сладкую массу добавьте яйцо и желток (и то, и другое — комнатной температуры, чтобы масло не свернулось). Тщательно взбейте миксером.

    Шаг 4
    Песочный яблочный пирог. Замешиваем тесто

    Муку просейте с солью на получившуюся масляно-яичную смесь. Быстро замесите тесто миксером, используя низкую скорость. Сформуйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 5
    Песочный яблочный пирог. Добавляем сахар

    Очистите яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и корицу. Влейте воду и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 10–15 минут. Дайте остыть и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Шаг 6
    Песочный яблочный пирог. Перекладываем тесто на противень

    Духовку нагрейте до 175°C. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм. Переложите тесто на противень и наколите вилкой.

    Шаг 7
    Песочный яблочный пирог. Распределяем яблочную начинку

    По пласту теста распределите приготовленную ранее яблочную начинку, не доходя примерно 1 см до краев. Края теста приподнимите и заверните вовнутрь. Поставьте противень в духовку и выпекайте песочный яблочный пирог 35-40 минут до готовности. Дайте остыть на противне, затем крупно нарежьте.

    Похожие рецепты