Search
Close this search box.

Коурма шурпа, жареная

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма — в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но при использовании мультиварки времени потребуется гораздо меньше!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина (8-10 ребер) 600 г
  • жир 50 г
  • лук белый 1 шт.
  • лук красный 1 шт.
  • перец сладкий (сезонный) 2 шт.
  • перец чили (мелкий) 1 шт.
  • нут (сухой) 100 г
  • айва 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кинза 1 пучок(а)
  • сумах (без верха) 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • помидор (сезонные) 4 шт.
  • соль (по вкусу)
  • Шаг 1
    Обжарить бараньи ребрышки до румяной корочки

    Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки.

    Шаг 2
    Нарезать морковь и айву для приготовления шурпы

    Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.

    Шаг 3
    Нарезать лук полукольцами

    Нарезать полукольцами лук.

    Шаг 4
    Нарезать болгарский перец соломкой

    Нарезать соломкой сладкий перец.

    Шаг 5
    Снять кожицу с помидоров и нарезать

    Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками. При использовании мелких парниковых помидор добавить 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.

    Шаг 6
    Обжарить подготовленные овощи и айву, добавить приправу

    Обжарить на сковородке, где готовилось мясо, морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.

    Шаг 7
    Добавить помидоры, томатный сок и пасту

    Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.

    Шаг 8
    Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить нут и тушить до готовности

    В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить измельченный острый перчик (кусочек без семян), вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка, сбалансировать вкус солью. Выбрать программу «Тушение» примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.

    Шаг 9
    Замариновать лук, нарезанный полукольцами

    Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час.

    Похожие рецепты