Когда под рукой оказывается пучок свежего щавеля, то чаще мы спешим приготовить с ним щи, в крайнем случае салаты. В выпечке он встречается редко. Пирог с щавелем, яйцом и сыром поменяет ваш взгляд на эту травку. Песочное основание, сочная начинка, понравится всем без исключения любителям пирогов. Готовить его не составит труда, если вы уже имели дело с песочным тестом. Важно не перемешивать долго ингредиенты руками. За счет тепла, масло начинает таять, а тесто – расползаться. Так что быстро соедините ингредиенты и скорее убирайте его в холод. Классическое песочная основа слегка подпекается в духовке, а далее выкладывается начинка. Мы будем использовать брынзу, но вкусно получается также с сулугуни или адыгейским сыром. Для сочности начинки добавим немного маложирных сливок. Выпечка — отличный вариант для сытного завтрака или ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога с щавелем, яйцом и сыром. Щавель промойте, обсушите, переберите. Листья мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке или раскрошите руками.
Шаг 2
Яйца выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите около 7-10 минут до готовности. Затем охладите, очистите, а после нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Муку просейте через сито с солью. Добавьте к ней нарезанное кусочками холодное сливочное масло и измельчите в крошку. Выложите сметану и быстро замесите тесто, соберите его в комок, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Тесто раскатайте в круг, чуть большего диаметра и выложите в форму. Сформуйте борта. Застелите пергаментом и выложите сухие бобы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 10 минут.
Шаг 5
Для начинки соедините в миске щавель, 2/3 тертого сыра, нарезанные кубиками яйца. Приправьте солью и перемешайте. Начинку выложите в пирог. Залейте сливками и посыпьте сверху оставшимся сыром.
Шаг 6
Пирог выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, еще около 30 минут. Начинка должна загустеть. Подавайте к любым напитками в горячем или холодном виде. Можно посыпать рубленой зеленью.