Search
Close this search box.

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего, шпинат, богатый витаминами А и С, железом, белком (его в зеленых листочках этого овощного растения почти столько же, сколько в бобовых!) и другими питательными веществами. Не стоит сбрасывать со счетов творог и сыр, в которых много кальция, витаминов В и D, животного белка с набором незаменимых аминокислот, а также яйца (тот же белок и целый букет витаминов). Теста же в нашем пироге не так много: главная роль в блюде принадлежит все-таки сочной и сытной начинке. В общем — море достоинств и гарантированно прекрасные вкусовые ощущения. Кстати, изобрели рецепт этого пирога со шпинатом и яйцом итальянцы, а они-то уж точно знают толк и в хорошей еде, и в отличном настроении!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца – 8 шт.
  • шпинат — 200 г
  • полутвердый сыр – 200 г
  • творог – 100 г
  • твердый сыр – 60 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 5 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 240 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • питьевая вода – 100 мл
  • Шаг 1
    Пирог со шпинатом и яйцом, сливочное масло нарежьте кубиками

    Приготовьте тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в глубокую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную пену.

    Шаг 2
    Пирог со шпинатом и яйцом, введите желтки

    Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.

    Шаг 3
    Пирог со шпинатом и яйцом, вымесите тесто

    Влейте питьевую воду и быстро вымесите тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 4
    Пирог со шпинатом и яйцом, шпинат нарежьте полосками

    Приготовьте начинку для пирога. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Шпинат переберите, удалите жесткие стебли. Листья вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.

    Шаг 5
    Пирог со шпинатом и яйцом, сварите шпинат

    Доведите до кипения не менее 2 л питьевой воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 минуты после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

    Шаг 6
    Пирог со шпинатом и яйцом, добавьте творог и сыр

    Полутвердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остывшему шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Начинка для пирога готова.

    Шаг 7
    Пирог со шпинатом и яйцом, раскатайте тесто

    Тесто для пирога выньте из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозильную камеру. Затем отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.

    Шаг 8
    Пирог со шпинатом и яйцом, распределите тесто по форме

    Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по поверхности. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм. Наколите вилкой.

    Шаг 9
    Пирог со шпинатом и яйцом, выложите начинку

    Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность пирога.

    Шаг 10
    Пирог со шпинатом и яйцом, натрите сыр

    Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.

    Шаг 11
    Пирог со шпинатом и яйцом, натрите тесто на пирог

    Духовку нагрейте до 180°C. Посыпьте пирог со шпинатом и яйцом тертым сыром и выпекайте 45–50 минут. Дайте немного остыть, затем переложите на тарелку и подайте на стол.

    Похожие рецепты