Search
Close this search box.

Татарский сметанник


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 стакана муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла и еще для смазывания
  • 15 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 350 г сметаны жирностью 25%
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 стакана мелкого сахара
  • экстракт ванили
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №1

    Для теста в теплом (38–40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка. Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теп­лом месте на 1,5–2 ч.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №2

    Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте немного ванильного экстракта.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №3

    Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №4

    Готовое тесто обомните, сформируйте шар, раскатайте в тонкую лепешку диаметром на 10 см больше формы. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №5

    Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрежьте и заверните сверху на начинку или фигурно надрежьте их и красиво уложите.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Татарский сметанник , шаг №6

    Поставьте форму в духовку, выпекайте 30–40 мин., не открывая дверцу. ­Начинка станет ярко-желтого цвета – она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 мин. Выньте пирог и остудите.

    Похожие рецепты