Search
Close this search box.

Торт Птичье молоко с желатином

Торт Птичье молоко любят все, как мне кажется… И у каждого своя история и воспоминания из детства об этом вкуснейшем десерте, который покупали или готовили по большим праздникам! Я сделала такой сладкий подарок своим родителям на годовщину свадьбы, получилось безумно вкусно и нежно! Рецепт от Гастронома — рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 140 г
  • сахар — 565 г (460 в суфле, 105 в тесто)
  • масло сливочное — 360 г (200 в суфле, 110 в тесто, 50 в глазурь)
  • яйцо куриное — 5 шт. (2 в тесто, 3 белка в суфле)
  • желатин — 25 г
  • вода — 350 г (200 для желатина, 150 для сиропа)
  • молоко сгущеное — 95 г
  • кислота лимонная — 2 г
  • шоколад горький — 200 г
  • сливки 33% — 100 мл
  • Шаг 1
    Выпекаем коржи для торта

    Желатин замочить в 200 мл холодной воды и оставить на 1 час.
    Испечь коржи. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом. По одному вбить яйца, добавить просеянную муку, перемешать. Тесто вылить в форму или на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 250°C 5-7 минут, до лёгкой румяности. Полностью остудить.

    Шаг 2
    В сахар с водой добавляем желатин и варим для приготовления сиропа

    Приготовить сахарный сироп. Сахар растворить в воде и довести до кипения, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне 30-40 минут. Желатин отжать и добавить в сироп. Нагреть до загустения, постоянно мешая и снять с огня. Немного остудить.

    Шаг 3
    Взбиваем белки со сливочным маслом для приготовления суфле

    Приготовить суфле. Белки взбить в крепкую пену и ввести тонкой струйкой сахарный сироп, продолжая взбивать. Дать постоять 5 минут. Размягченное сливочное масло растереть со сгущённым молоком и ввести эту массу в белки, перемешать миксером до однородности и пышности.

    Шаг 4
    Собираем торт Птичье молоко

    Приступить к сборке торта. Это удобно делать в разъемной форме. На дно положить один корж, на него вылить большую часть суфле, сверху положить второй корж и вылить оставшееся суфле. Накрыть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.

    Шаг 5
    Готовим шоколадную глазурь для торт Птичье молоко с желатином

    Приготовить шоколадную глазурь. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сливки, прогреть и размешать венчиком до однородности. Достать торт из холодильника. Быстро вылить глазурь и равномерно распределить её по поверхности торта. Убрать опять в холодильник и дать выстояться 24 часа.

    Похожие рецепты