ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром две круглые формы диаметром 23 см и высотой 5 см, застелите дно бумагой для выпечки. Растопите на водяной бане шоколад и сливки, помешивая на медленном огне, пока шоколад полностью не разойдется. Добавьте молоко, ром (или ванильную эссенцию) и оставьте в сторону остужаться.
2. Взбейте в большой миске масло с сахаром в легкую пышную пену. Взбивание продолжайте 3-5 минут. Введите яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь. В маленькую миску просейте муку, пекарский порошок и соль. Добавьте в яичную смесь попеременно муку и растопленный шоколад, размешайте, разлейте по формам и разровняйте.
3. Выпекайте 20-25 минут, проверьте готовность коржей, проткнув центр одного из них шпилькой. Охладите коржи в формах в течение 10 минут, затем выложите их на проволочную подставку, удалите бумагу и оставьте до полного охлаждения.
4. Приготовьте мусс. Растопите шоколад в сливках при постоянном помешивания. Добавьте ром или ликер и перелейте в миску. Охладите, чтобы смесь слегка загустела. Взбейте ручным венчиком до консистенции мусса.
5. Разрежьте каждый корж пополам. Положите один из 4 коржей на блюдо, нанесите на него 1/4 мусса, а поверх 1/3 разрезанных ягод. Повторите с двумя следующими коржами. Накройте торт оставшимся коржом.
6. Взбейте сливки с ромом или ликером. Половину нанесите на торт. Оставшимися сливками сделайте украшения в виде завитков. Между завитками уложите клубнику.
Приятного аппетита!