Холодец – обязательная составляющая украинского стола, причем не обязательно праздничного. Домашний воскресный обед, когда за столом собирается большая семья со всеми зятьями и тещами, шуринами и золовками, кумами и кумовьями, – вполне достаточный повод для того, чтобы хозяйка с вечера приготовила холодец и поставила его в погреб (ну ладно, в холодильник) застывать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Ножки разрежьте по суставам, большие кости разрубите. Сложите ножки в большую кастрюлю (минимум 5 л), залейте холодной питьевой водой так, чтобы ножки были закрыты на 3 пальца.
Шаг 2
На среднем огне доведите до кипения, очень тщательно снимите пену, уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон вообще не бурлил, иначе он станет мутным. Прикройте кастрюлю крышкой и варите, пока мясо не станет легко отделяться от костей, 2,5–3 ч.
Шаг 3
Корень петрушки, морковь и луковицу очистите, положите в кастрюлю с бульоном вместе с лавровым листом и горошинами черного перца за 1 ч до готовности.
Шаг 4
Когда ножки будут готовы, выньте их на тарелку, остудите и отделите мясо от костей.
Шаг 5
Чеснок очистите, мелко порубите и добавьте в горячий бульон. Посолите его и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите, 20 мин.
Шаг 6
В глубокую форму или миски разложите подготовленное мясо. Затем процедите бульон через полотенце или сложенную в несколько слоев марлю прямо в форму (миски) с мясом. Оставьте в холодном месте для застывания на 4–6 ч. Перед подачей нарежьте на порции.