Search
Close this search box.

Торт Шарлотка с кремом


Торт Шарлотка в том виде, какой мы её знаем сейчас – бисквитный пирог с яблоками – появилась только в XIX веке, но и раньше существовал пирог с таким названием. Готовили его из подсохшего белого хлеба или сухарей, которые замачивали в смеси молока и сливочного масла или яиц, а затем запекали с добавлением фруктов, пюре или конфи из них. Большинство нынешних рецептов шарлотки похожи – в его основе яйца, взбитые с сахаром, к которым позже добавляют муку и щепотку соли. Некоторые хозяйки добавляют немного разрыхлителя или гашеной соды, иногда в рецептах встречается сметана или йогурт, а также ванильный сахар.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки – 400 г
  • мука – 100 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сахар – 80 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 200 г
  • вареная сгущенка – 200 г
  • ягоды для украшения
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Торт Шарлотка с кремом, шаг №1
    Взбейте яйца миксером в плотную пену, постепенно подсыпая сахар, 10 мин. Муку просейте с солью, добавьте в тесто, перемешайте, чтобы не было комочков.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Торт Шарлотка с кремом, шаг №2
    Яблоки очистите и нарежьте дольками. Смешайте тесто с яблоками. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Торт Шарлотка с кремом, шаг №3
    Для крема размягченное сливочное масло взбейте до пышной светлой массы, добавьте сгущенку и снова взбейте. Дайте шарлотке остыть, а затем обмажьте ее кремом. Украсьте ягодами.

    Похожие рецепты