Search
Close this search box.

Турецкая пахлава (баклава)

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 500 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • молоко теплое 1 стакан(а)
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло растопленное 50 г
  • дЛЯ НАЧИНКИ:
  • грецкие орехи 300 г
  • сахарная пудра 250 г
  • кардамон молотый-по вкусу
  • дЛЯ СИРОПА:
  • вода 1 стакан(а)
  • сахар 1 стакан(а)
  • сливочное масло -для смазывания 200 г
  • яичный желток-для смазывания 1 шт.
  • Шаг 1
    В муку добавляем соль

    Просейте муку в миску, добавьте соль.

    Шаг 2
    Добавляем молоко, растопленное сливочное масло и яйцо

    В центре сделайте углубление, влейте туда молоко,растопленное сливочное масло, разбейте яйцо. Начинайте вымешивать тесто сначала ложкой,постепенно добавляя муку с краев.

    Шаг 3
    Замешиваем тесто для турецкой пахлавы

    Затем месите тесто руками , вся мука должна войти в тесто. Тесто месите сначала в миске, потом на рабочей поверхности, слегка только припылив ее мукой (много муки добавлять не нужно), иначе тесто будет крутым. Тесто у нач получится мягкое, эластичное. Выложите тесто в пакет и дайте отдохнуть 20-30 минут.

    Шаг 4
    Готовим сироп для турецкой пахлавы

    Пока тесто отдыхает, приготовьте сироп. Для этого вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 15 минут. Сироп должен загустеть. Дайте сиропу полностью остыть.

    Шаг 5
    Измельчаем грецкие орехи

    Для начинки грецкие орехи измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку).

    Шаг 6
    К орехам добавляем сахарную пудру и кардамон

    К размолотым орехам добавьте сахарную пудру, кардамон, перемешайте.

    Шаг 7
    Начинка для турецкой пахлавы готова

    Начинка готова.

    Шаг 8
    Готовое тесто разделяем на шарики

    Готовое тесто разделите на 22 одинаковых шарика.

    Шаг 9
    Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой

    Каждый шарик теста раскатайте в круглый, очень тонкий пласт (почти прозрачный).
    200 г сливочного масла размягчите (но полностью растапливать не надо). Смазывайте раскатанный круг сливочным маслом, посыпьте 3/4 теста начинкой.

    Шаг 10
    Раскатываем тесто с начинкой в рулет

    С помощью деревянной палочки раскатайте каждый круг в рулетик (палочку выложите на край с начинкой). Катать надо мягкой, свободно.

    Шаг 11
    Собираем рулет в гармошку

    Присборите тесто с двух сторон гармошкой и выньте палочки, кончики теста подправьте внутрь. Полученные рулетики укладывайте на противень , смазанный сливочным маслом, чуть плотнее друг к другу. Смажьте взбитым яичным желтком, добавив к желтку пару ложек воды.

    Шаг 12
    Ставим турецкую пахлаву выпекаться на 10 минут, затем смазываем сливочным маслом

    Выпекайте сначала в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 10 минут. Затем выньте пахлаву из духовки, смажьте размягченным сливочным маслом. Остудите духовку до 160 градусов.

    Шаг 13
    Ставим снова выпекаться до золотистого цвета

    Выпекайте дальше при 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого цвета.

    Шаг 14
    Поливаем турецкую пахлаву сиропом

    Полейте горячую пахлаву остывшим сиропом (прямо на противне). Дайте пахлаве остыть.

    Шаг 15
    Турецкая пахлава (баклава) готова к подаче

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты