Search
Close this search box.

Творожная Пасха с изюмом

Творожную пасху с изюмом традиционно готовят наши хозяйки в канун Светлого воскресенья Христова. Дело это в принципе нехитрое, но есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, творог должен быть натуральным, иначе вкус и текстура пасхи могут разочаровать. Во-вторых, его следует хорошенько отжать, чтобы избавить от лишней влаги. В-третьих, пасхе необходимо провести в форме не менее суток, чтобы творожная масса основательно спрессовалась и уплотнилась. В общем, отнестись к приготовлению этого традиционного блюда следует очень внимательно и не торопиться. Тогда ваша творожная пасха с изюмом получится действительно очень вкусной и станет настоящим украшением праздничного стола!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нежирный творог – 700 г
  • изюм без косточек – 50 г
  • смесь цукатов – 100 г
  • ром – 5 ст. л.
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливки жирностью 33% – 150 мл
  • сливочное масло – 125 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • Шаг 1
    Творожная пасха с изюмом, подготовка творога

    Подготовьте творог для пасхи с изюмом. Поместите его на марлю, сложенную вдвое, сформируйте узелок и подвесьте на ночь над кастрюлей в прохладном месте, чтобы стекла сыворотка.

    Шаг 2
    Творожная пасха с изюмом, замачивание сухофруктов в роме

    Изюм для пасхи тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты положите в миску и залейте ромом. Верх емкости затяните пленкой и оставьте на ночь.

    Шаг 3
    Творожная пасха с изюмом, нагревание сливок с желтками

    Утром желтки взбейте миксером с сахаром в нержавеющей емкости до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте сливки и перемешайте. Поставьте на горячую водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, нагревайте до загустения. До кипения не доводите.

    Шаг 4
    Творожная пасха с изюмом, протирание творога через сито

    Емкость с желтковой смесью поставьте на лед и, взбивая венчиком, остудите. Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут. Творог протрите через мелкое сито.

    Шаг 5
    Творожная пасха с изюмом, перемешивание всех ингредиентов

    Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванильным сахаром. Тщательно перемешайте с творогом. Добавьте желтковую массу и взбейте миксером на низкой скорости.

    Шаг 6
    Творожная пасха с изюмом, добавление сухофруктов

    Форму для пасхи выстелите влажной сложенной вдвое марлей так, чтобы края свисали со стенок. Поместите в неглубокую емкость. Дно формы не должна касаться дна емкости. В творожную массу добавьте изюм и цукаты. Перемешайте.

    Шаг 7
    Творожная пасха с изюмом, выкладывание в форму

    Переложите внутрь пасочницы приготовленную ранее творожную массу. Накройте концами марли, сверху поместите гнет. Уберите в холодильник на 24 часа. Перед подачей творожную пасху с изюмом переверните на тарелку и украсьте по желанию.

    Похожие рецепты