Окрошка с куриной грудкой – один из многочисленных вариантов этого незаменимого холодного супа, без которого сложно представить полноценный летний обед. Мы любим окрошку и готовы есть ее очень часто, однако не стоит упускать случая приготовить ее по-новому! Тем более, что наш рецепт предоставляет возможность выбора, примиряя два лагеря едоков. Любители «белой» окрошки приготовят ее на кефире, а традиционалисты используют несладкий хлебный квас. Оба способа достойны внимания и мы советуем не пренебрегать ни одним из них! И если говорить о вариабельности, то попробуйте вместо вареной курицы положить нарезанную ломтиками копченую куриную грудку, добавив еще один изящный штрих в палитру вкуса!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Куриное филе залейте 800-900 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого, посолите и тщательно снимите пену. Варите курицу под крышкой в течение 25 мин. Остудите в бульоне, выньте и нарежьте филе небольшими ломтиками.
Шаг 2
Положите яйца в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне 8 мин. Остудите в холодной воде и очистите скорлупу. Яйца разомните вилкой вместе с горчицей и хреном.
Шаг 3
Вымойте картофель жесткой щеткой, залейте водой и отварите до готовности, 20 мин. Слейте отвар, картофель остудите и снимите кожуру. Нарежьте картофель мелкими кубиками.
Шаг 4
Редис и малосольные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки и укропа, половину зелени отложите. Мелко нарежьте зеленый лук. Сложите курицу, яйца, картофель, овощи и зелень в большую миску, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Шаг 5
Для белой окрошки смешайте кефир и 200 мл питьевой или минеральной газированной воды. Залейте подготовленную смесь, перемешайте и затяните миску пищевой пленкой. Уберите в холодильник не менее, чем на 1 час.
Шаг 6
Для окрошки на квасе влейте охлажденный квас в миску с подготовленной смесью, аккуратно перемешайте и остудите в холодильнике, 1-2 часа. Разлейте окрошку в тарелки, по желанию добавьте в каждую колотый лед и украсьте отложенной зеленью.