Search
Close this search box.

Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами

Вкусный, сытный и пряный паштет на завтрак, на ужин или в качестве перекуса. Подавать такой паштет можно с хлебом или крекерами, хлебцами или в дополнение к гарниру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачок (900 г) — 3 шт.
  • баклажан (450 г) — 2 шт.
  • морковь (100 г) — 1 шт.
  • помидор (140 г) — 1 шт.
  • чечевица («Персидская», 1 стакан=250 мл) — 1 стакан(а)
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 3 ст.л.
  • томатная паста (или 5 ст.л. любимого кетчупа) — 2 ст.л.
  • орехи (очищенные-грецкие или арахис) — 0,5 стакан(а)
  • кунжут (по желанию) — 1,5 ст.л.
  • перец чили (размер на ваш вкус) — 1 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок (очищенный, зубчики) — 2 шт.
  • приправа («Итальянские травы») — 1,5 ч.л.
  • зелень (у меня базилик, можно петрушку) — 1 пучок(а)
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №1

    Промываем и замачиваем на 1 час чечевицу. Затем отвариваем до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №2

    Подготовим овощи. Баклажаны, кабачки, морковь и помидор, чистим, моем и нарезаем дольками. Разогреваем 2 ст. л. растительного масла в большой толстостенной сковороде и кладем овощи.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №3

    Смешиваем 3 ст.л. соевого соуса со 100 мл воды и добавляем к овощам, перемешиваем.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №4

    Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полуготовности.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №5

    Снимаем крышку, добавляем к овощам томатную пасту, приправу и тушим до готовности овощей. Выделенный овощной сок, при открытой крышке на половину испарится.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №6

    Обжариваем на сухой сковороде орехи и кунжут. Одну чайную ложку обжаренного кунжута отсыпаем — это для украшения блюда.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №7

    Оставшееся орехи и кунжут измельчаем в кофемолке.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №8

    На разогретом растительном масле (2 ст.л.) обжариваем очищенный от семян и порезанный кружочками перец чили. Затем удаляем его. На перченном масле обжариваем до прозрачности порезанный кубиками репчатый лук.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №9

    Выкладываем приготовленные овощи в чашу блендера. Добавляем чечевицу, репчатый лук, прессованный чеснок и орехи.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №10

    Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №11

    Выкладываем паштет в сервировочное блюдо, посыпаем щепоткой кунжута, любимой зеленью и подаем. К паштету рекомендую подать хрустящие, постные, удлиненные хлебцы, как на фото, очень удобно есть.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Домашний паштет из овощей и чечевицы с орехами, шаг №12

    Паштет из овощей и чечевицы готов! Он вкусный, ароматный и пикантный. Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты