Search
Close this search box.

Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

Тесто пушистое. Пирог довольно высокий, со вкусной корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • около 500-600 грамм слив
  • 0,5 стакана муки
  • 40 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 35 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 7/8 стакана молока
  • 5 яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 16 г ванильного сахара
  • 1 яйцо для смазывания теста
  • Шаг 1

    Подготовить тесто: в миске растереть дрожжи с сахаром (1 ст. л.), влить теплое молоко и добавить 1/3 муки. Выдержать в теплом месте в течение 15-20 минут.
    Затем просеять оставшуюся муку в большую миску. Яйца с сахаром и солью взбить, довести, помешивая, на водяной бане до нагревания.
    Растопить сливочное масло.

    Шаг 2

    Опару добавить в миску с просеянной мукой, затем вылить теплые яйца и перемешать все вручную. Затем залить теплое сливочное масло и замесить тесто до гладкости. Тесто будет иметь довольно жидкую консистенцию.
    Посыпать слегка поверхность теста мукой, накрыть и оставить в теплом месте подниматься в течение 40-60 минут.

    Шаг 3

    За это время вымыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки.

    Шаг 4

    Подготовить штрейзель: смешать муку с сахаром и добавить растопленное сливочное масло.
    Смешать ингредиенты – получится мелкая крошка.

    Шаг 5

    Тесто выложить на выстланный пергаментом противень (у меня 30 х 21 см), разровнять смазанными маслом руками, смазать взбитым яйцом. На поверхность плотно выложить сливы срезами вверх и посыпать штрейзелем.

    Шаг 6

    Дать пирогу подняться в течение приблизительно 30 минут. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов, через 10 минут увеличить температуру до 190 градусов и выпекать еще 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Вынуть. Охладить. Разрезать на порции.

    Похожие рецепты