Search
Close this search box.

Грибы со сметаной на сковороде

Это самый быстрый и экономичный способ приготовить грибы на сковороде – со сметаной. Нужно только, чтобы сметана была вкусная, настоящая, жирностью хотя бы 25%, а лучше и вовсе больше сорока – ну да такую только на рынке покупать или у знакомой старушки-молочницы. Тогда никакой муки не понадобится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г грибов
  • 200 г сметаны жирностью от 25%
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • соль
  • хлеб на закваске для подачи
  • Шаг 1
    Грибы со сметаной на сковороде

    Лесные грибы при необходимости промойте, а лучше протрите салфеткой, как и культивируемые.

    Шаг 2
    Грибы со сметаной на сковороде

    Отрежьте ножки от шляпок. Ножки нарежьте толстенькими кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить как есть.
    Лук очистите и нарежьте средними перьями. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.

    Шаг 3
    Грибы со сметаной на сковороде

    Поставьте на сильный огонь большую толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Пока что не добавляйте масло – пусть сковорода нагреется «на сухую». Выложите грибы, лучше разделив их на 2–3 порции, чтобы сковорода не была перегружена. Обжаривайте, время от времени перемешивая, 5 мин. Готовые грибы, если вы жарите порциями, выкладывайте в миску.

    Шаг 4
    Грибы со сметаной на сковороде

    Одновременно на другую сковородку – маленькую – насыпьте муку, поставьте на средний огонь. Обжаривайте, все время потряхивая, пока мука не приобретет бежевый оттенок.

    Шаг 5
    Грибы со сметаной на сковороде

    Верните все подготовленные грибы в сковороду, добавьте нарезанное маленькими кусочками масло, посолите, уменьшите огонь до среднего, готовьте, помешивая, 5 мин.

    Шаг 6
    Грибы со сметаной на сковороде

    Посыпьте мукой грибы, тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте сметану, снова тщательно перемешайте. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, 5 мин. Подавайте с поджаренным хлебом.

    Похожие рецепты