Search
Close this search box.

Кабачковая икра на зиму с майонезом

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой – вкусный и очень простой рецепт всего из нескольких ингредиентов. Чтобы приготовить самую вкусную кабачковую икру в домашних условиях, понадобятся репчатый лук и кабачки, томатная паста, майонез и классические специи – черный перец и лавровый лист. Секрет вкусной икры в том, чтобы удалить из кабачков лишнюю воду, провернув их через мясорубку, присолив, а затем отжав через сито, а также в долгом томлении при низкой температуре, что придаст икре нежнейшую однородную текстуру. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки – 2–3 шт. (примерно 1 кг)
  • лук репчатый крупный – 2 шт.
  • томатная паста – 100 г
  • майонез – 120 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • свежемолотый черный перец – 1 ч. л.
  • Шаг 1

    Очистите кабачки, разрежьте вдоль и удалите семена. У молодых кабачков удалять семена необязательно. Нарежьте крупными кубиками и пропустите через мясорубку. Посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте и оставьте на 15–20 мин. Переложите в сито и слегка
    отожмите сок лопаткой.

    Шаг 2

    Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и потушите лук до прозрачности 4–5 мин. Переложите в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном.

    Шаг 3

    Добавьте в кастрюлю подготовленные кабачки, томатную пасту и майонез, влейте оставшееся растительное масло и тщательно перемешайте. Готовьте на медленном огне 35–40 мин. Несколько раз перемешайте, чтобы икра не пригорела.

    Шаг 4

    Положите в кастрюлю лавровый лист, посолите, приправьте сахаром и перцем и продолжайте готовить еще 1 ч. Каждые 10–15 мин перемешивайте икру, чтобы она приобрела гладкую и однородную текстуру. Удалите лавровый лист.

    Шаг 5

    Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Разложите икру в банки и прикройте крышками. На дно большой кастрюли положите мягкое полотенце и расставьте банки. Влейте воду таким образом, чтобы ее уровень доходил до середины банок. Доведите до кипения и стерилизуйте икру в течение 15 мин.

    Шаг 6

    Аккуратно выньте банки, герметично укупорьте крышками и оставьте остывать до комнатной температуры, перевернув банки вверх дном. Храните икру 1 год в темном и прохладном месте.

    Похожие рецепты