Search
Close this search box.

Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто «не признала» и повелела готовить регулярно. Когда же истина открылась, императрица не отменила своего решения, а лишь посмеялась над смелостью повара. Таким образом торт Медовик начал покорять сердца сладкоежек и, стоит заметить, продолжает это делать по сей день. Коржи торта получаются очень нежными и рассыпчатыми, а приятная кислинка сметанного крема деликатно приглушает их приторную сладость. Классический торт Медовик любят многие, но не все умеют его готовить. Что ж, настало время исправить ситуацию!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сметана 30% – 500 г
  • сахар – 200 г
  • мед – 30 г
  • сливочное масло – 150 г + 30-40 г для смазывания формы
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • мед – 150 г
  • сода – 1 ч. л.
  • мука – 500 г
  • Шаг 1
    Медовик, сливочное масло нарежьте кубиками

    Приготовьте тесто для коржей классического торта Медовик. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре (оно должно стать мягким).

    Шаг 2
    Медовик, яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции, добавьте мягкое сливочное масло

    Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло и еще раз тщательно взбейте миксером.

    Шаг 3
    Медовик, мед выложите в небольшой ковшик, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения, снимите с огня и сразу всыпьте соду.

    Мед выложите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и сразу всыпьте соду. Перемешайте. Будьте осторожны: масса начнет пениться и подниматься.

    Шаг 4
    Медовик, медовую смесь добавьте в яичную и перемешайте, постепенно, по полстакана, добавляйте муку,

    Медовую смесь добавьте в яичную и перемешайте. Постепенно, по полстакана, добавляйте муку, тщательно вымешивая после каждой порции. Тесто для коржей медовика должно получиться довольно мягким.

    Шаг 5
    Медовик, из теста сформуйте шар

    Из теста сформуйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто будет легче формировать для приготовления коржей классического медовика.

    Шаг 6
    Медовик, достаньте тесто из холодильника и разделите на 8-10 частей, раскатайте тесто

    Достаньте тесто из холодильника и разделите на 8-10 частей. Форму диаметром 22-24 м смажьте небольшим количеством сливочного масла. Поместите в нее порцию теста и максимально тонко распределите по всей поверхности. Выпекайте около 3 минут при 200°C до подрумянивания. Таким образом приготовьте все коржи медовика.

    Шаг 7
    Медовик, приготовьте крем: хорошо охлажденную сметану взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед

    Приготовьте крем для классического торта Медовик. Для этого хорошо охлажденную сметану взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед. Готовый крем должен иметь однородную консистенцию.

    Шаг 8
    Медовик, коржи промажьте кремом

    Один корж мелко раскрошите блендером или раскатайте на столе скалкой. Остальные сложите друг на друга, прослаивая приготовленным кремом. Покройте им также верх и бока классического торта Медовик.

    Шаг 9
    Медовик, торт посыпьте крошкой со всех сторон

    Торт посыпьте крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей украсьте по желанию.

    Похожие рецепты