Search
Close this search box.

Компот из айвы

Сколько компотов вы перепробовали за последнее время? Но был ли в их числе компот из айвы? Не компот, где этот фрукт был в компании с другими, а просто где айва была неповторимой и единственной? Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг айвы (почищенной и нарезанной)
  • 2 л воды
  • 350 — 400 г сахара
  • Шаг 1

    Айву тщательно очистить от шершавого слоя и помыть.

    Шаг 2

    Не срезайте кожуру с айвы – она даст компоту весь свой аромат.

    Шаг 3

    Разрезать плоды на 4 части и вырезать серединки с семечками.

    Шаг 4

    Нарезать четвертинки айвы на красивые дольки. Для того чтобы дольки не потемнели добавьте в воду для хранения лимонной кислоты или сок лимона.

    Шаг 5

    Сироп сварите для каждой банки, за раз выйдет 2-3 банки. В кастрюлю наберите 2-2.3 л фильтрованной воды и дайте ей закипеть.Добавьте 350-400 грамм сахара и размешайте его.

    Шаг 6

    Выкложите 1 кг айвы дольками (можно чуть больше) и дать покипеть на медленном огне минут 7-10. Если айва очень спелая и начнет развариваться, то хватит 7 минут.Если айва зеленоватая, то проварите минут 10-12 и попробуйте. Можно добавить в компот лимон — по вкусу.

    Шаг 7

    Подготовьте стерильные банки и крышки.

    Шаг 8

    Выложите в банку нарезанные дольки и залейте до самого верха жидкостью.Закатайте банки крышками закаточной машинкой.Переверните крышкой вниз и тщательно укутайте теплым одеялом на сутки для дополнительной стерилизации.

    Шаг 9

    Готовый компот храните в прохладном месте.

    Похожие рецепты