Search
Close this search box.

Компот из сухофруктов

Радость субботнего обеда в семье – это десерт. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелого обеда, чолнта, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Для того чтобы в середине зимы у нас на столе был чудесный компот, который мало того, что чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан чернослива без косточек
  • 1 стакан кураги
  • 1 стакан сушеных груш дольками
  • 1 стакан сушеных яблок
  • 1/2 стакана светлого изюма
  • 1/2 стакана сушеной клюквы или сушеной вишни без косточек
  • цедра 1 лимона
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • Шаг 1

    Сухофрукты положите в широкую кастрюлю, залейте 2 л кипящей питьевой воды, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне.

    Шаг 2

    Уменьшите огонь до минимального и варите 15 мин. Жидкость должна немного загустеть.

    Шаг 3

    Специи слегка растолките в ступке, нарежьте мелко цедру лимона и добавьте в компот. Готовьте еще 5 мин. и снимите с огня. Жидкости в компоте должно быть немного, сухофрукты должны пропитаться пряностями.

    Похожие рецепты