Search
Close this search box.

Квашеные баклажаны


Квашеные баклажаны — не самая популярная у нас закуска, но, безусловно, заслуживающая самого пристального внимания. Тем более что и польза этой закуски вызывает уважение! Дело в том, что любые квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, а значит, укреплению иммунитета. Но и вкусовые свойства квашеных баклажанов на высоте! Они фаршируются чесноком и лавровым листом, прокладываются рубленой зеленью… В общем, получается невероятно аппетитно. Ну а чтобы у вас точно все получилось, как надо, внимательно следуйте указаниям нашего рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодые баклажаны среднего размера – 1 кг
  • питьевая вода – 1 л
  • соль – 110 г
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка – 5 веточек
  • укроп – 5 веточек
  • лавровый лист – 8 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Квашеные баклажаны
    Подготовьте баклажаны. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, начиная с противоположного конца, не доходя до «вершины» плодов примерно 3 см.

    Шаг 2
    Квашеные баклажаны
    В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения 2 л воды с 40 г соли. Опускайте партиями подготовленные баклажаны и варите с момента повторного закипания 7 минут. Готовые выкладывайте на сито.

    Шаг 3
    Маринованные баклажаны на зиму, приготовление маринада
    Пока готовятся баклажаны, сварите рассол. Доведите до кипения 1 л питьевой воды с оставшейся солью. Варите 2 минуты и дайте остыть при комнатной температуре.

    Шаг 4
    Квашеные баклажаны
    Баклажаны разложите в «сложенном» виде в один слой на столе. Накройте большой доской, сверху поместите груз весом около 1,5 кг. Оставьте на 1 час, чтобы удалить из баклажанов лишнюю жидкость.

    Шаг 5
    Квашеные баклажаны
    Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку и укроп вымойте хорошо обсушите. Две трети зелени мелко нарежьте. Оставшуюся отложите до использования.

    Шаг 6
    Квашеные баклажаны
    Снимите груз с баклажанов. Нафаршируйте каждый пропущенным через пресс чесноком, посыпьте молотым черным перцем по вкусу, поместите внутрь кусочек лаврового листочка.

    Шаг 7
    Переложите подготовленные таким образом баклажаны в широкую большую эмалированную кастрюлю слоями, посыпая каждый измельченной зеленью. Накройте веточками укропа и петрушки.

    Шаг 8
    Квашеные баклажаны
    Залейте фаршированные баклажаны остывшим рассолом. Накройте перевернутой тарелкой, сверху поместите груз. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Затем снимите груз, закройте кастрюлю с баклажанами крышкой и оставьте в холодильнике еще на 5 дней.

    Похожие рецепты