Search
Close this search box.

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически всем, благодаря сочетанию сладкого бисквитного теста с кисловатыми фруктами. Кстати, некоторые хозяйки вносят разнообразие в состав яблочной шарлотки, добавляя в нее клюкву, бруснику, сливу или орехи. Получается очень вкусно! Но иногда душа просит вечной классики, и тогда мы достаем муку, яйца, сахар, нарезаем яблоки и готовим милую сердцу шарлотку, которая, как никакой другой пирог, вызывает ассоциации с домашним уютом и семейным благополучием.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • яблоки – 3-4 шт.
  • мука – 160 г
  • молотая корица – по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы
  • Шаг 1
    Яблочный пирог Шарлотка. Отделяем белки от желтков

    Приготовьте тесто для яблочного пирога Шарлотка. Яичные белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Оставьте их там минимум на 15 минут, потому что именно охлажденные белки затем будет легче взбить в крепкую пену.

    Шаг 2
    Яблочный пирог Шарлотка. Добавляем сахар

    Желтки взбейте миксером. Затем постепенно добавьте 100 г сахара. Взбивайте до получения пышной кремообразной массы однородной консистенции.

    Шаг 3
    Яблочный пирог Шарлотка. Нарезаем яблоки

    Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, плоды можно очистить. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

    Шаг 4
    Яблочный пирог Шарлотка. Взбиваем белки

    Охлажденные белки достаньте из холодильника и взбейте миксером в крепкую пену. Постепенно, не прекращая работать миксером, добавьте 100 г сахара. Взбивайте до острых пиков.

    Шаг 5
    Яблочный пирог Шарлотка. Просеиваем муку

    На желтковую сладкую массу просейте через частое сито муку с молотой корицей. Быстро перемешайте до получения гладкого, не слишком густого теста.

    Шаг 6
    Яблочный пирог Шарлотка. Перемешиваем

    Добавьте взбитые с сахаром белки. Быстро перемешайте, чтобы тесто сохранило пышность и не стало слишком плотным. Духовку нагрейте до 180 градусов.

    Шаг 7
    Яблочный пирог Шарлотка. Распределяем кусочки яблок.

    Форму диаметром 20 см смажьте небольшим количеством сливочного масла. Равномерно распределите по дну подготовленные кусочки яблок.

    Шаг 8
    Яблочный пирог Шарлотка. Заливаем яблоки тестом

    Залейте яблоки тестом, стараясь, чтобы оно распределилось равномерно. Выпекайте, не открывая дверцу духовки, в течение 20–30 минут. Яблочный пирог Шарлотка должен приобрести красивый золотистый цвет.

    Похожие рецепты