Search
Close this search box.

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • вода питьевая — 100 мл
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло сливочное для смазывания
  • листья свеклы — 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
  • свежий осетинский сыр — 200 г
  • топленое масло — 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости — 50 г
  • соль, черный и красный острый перец
  • Шаг 1
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Растираем дрожжи с сахаром

    Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.

    Шаг 2
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем молоко и воду

    Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.

    Шаг 3
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Дрожжевая смесь

    Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.

    Шаг 4
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Просеяли муку горкой

    Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.

    Шаг 5
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Делаем в горке из муки кратер

    Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».

    Шаг 6
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Топим масло

    Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.

    Шаг 7
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Выливаем в кратер дрожжевую смесь

    В кратер вылейте дрожжевую смесь.

    Шаг 8
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Замешиваем тесто

    Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.

    Шаг 9
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Убираем тесто для подъёма

    Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.

    Шаг 10
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Свекольную ботву нарезаем

    Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.

    Шаг 11
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Мелко нарезаем зеленый лук

    Мелко нарежьте зеленый лук.

    Шаг 12
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Перемешиваем лук и ботву

    Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.

    Шаг 13
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Осетинский сыр разминаем вилкой

    Разомните осетинский сыр ложкой или руками

    Шаг 14
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем зелень и сыр

    Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.

    Шаг 15
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим тесто для приготовления осетинского пирога

    Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, шаг №16

    На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.

    Шаг 17
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Формируем осетинский пирог

    Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!

    Шаг 18
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Продолжаем формировать осетинский пирог

    Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.

    Шаг 19
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим осетинский пирог к выпечке

    В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.

    Шаг 20
    Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом

    Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.

    Похожие рецепты