Голубцы

Голубцы готовят почти повсеместно. Похожие блюда в различных вариациях можно найти у славянских, восточных и западных народов, на Кавказе, Балканах, в Прибалтике и Средней Азии. Считается, что в русскую кухню рецепт пришел в XIV-XV веках с Востока, где популярна толма (долма – кавказское название) – начиненные рубленным мясом и рисом виноградные листья. В адаптированном варианте «обертку» стали делать из белокочанной капусты, бараний фарш заменили на свиной или говяжий, а добавкой к нему первое время шло пшено. Важный момент: выбирайте по возможности молодую капусту или такую, чтобы слои были не слишком жесткими и толстыми. Приправу для начинки выбирайте на свое усмотрение – подходящие по вкусу специи и травы приветствуются. В числе обязательных обычно присутствуют соль и черный молотый перец. Подают сытное кушанье с соусом, который традиционно состоит из томатной пасты, кетчупа или перетертых помидоров, иногда с добавлением сметаны или натурального йогурта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан капусты
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г риса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 веточки петрушки
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • Шаг 1

    В небольшую кастрюлю всыпьте рис, влейте 250 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев
    до минимального и готовьте под крышкой 12 мин. Снимите крышку и остудите рис.

    Шаг 2

    Узким ножом вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Аккуратно, стараясь не повредить, снимите 8–10 верхних листьев. В большой
    кастрюле вскипятите 3 л воды, посолите. Кладите по 2 листа капусты в кипящую воду и варите каждую партию по 4 мин. Отваренные листья вынимайте шумовкой и перекладывайте в другую кастрюлю с холодной водой. Продолжайте, пока не подготовите все листья.

    Шаг 3

    Мелко нарежьте лук, морковь нашинкуйте соломкой. В глубокой сковородке разогрейте 2 ст. л. растительного масла и потушите
    лук до прозрачности, 4 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 3 мин. Соедините овощи с фаршем и рисом, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

    Шаг 4

    Обсушите капусту бумажными полотенцами и положите на доску. Отбейте стебли и утолщения листьев кухонным молотком. На каждый лист разложите по 2 ст. л. фарша и сверните конверты.

    Шаг 5

    В глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы со всех сторон до золотистого цвета, 5–7 мин.
    Размешайте томатную пасту в 250 мл теплой воды, приправьте перцем, посолите и влейте в сковороду. Готовьте под крышкой на медленном огне в течение 30 мин. Несколько раз переверните
    голубцы лопаткой. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

    Шашлык в томатном маринаде

    Если вы еще не пробовали готовить шашлык в томатном маринаде, самое время это исправить. Этот рецепт приятно удивит вас сочностью и ароматом готового блюда. Особенно удачным получается шашлык из свинины: томатный сок, который можно приготовить из свежих помидоров или использовать готовый, отлично…

    Подробнее
    Шашлыки из свинины с абрикосами и помидорами

    Добавление абрикосов и помидоров черри в шашлык из свинины не только делает блюдо сочнее, но и придает ему насыщенный цвет и неповторимый вкус. Абрикосы, подрумяненные на гриле, раскрывают свою сладость и сочетаются с остротой чили и кислинкой черри, создавая яркий акцент, который оценят даже самые…

    Подробнее
    Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле

    Быстрый рецепт бефстроганова из говяжьей лопатки на гриле — это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить что-то необычное, не тратя много времени на готовку. Тонко нарезанная говядина, предварительно обжаренная на гриле или в духовке в режиме «гриль», сохраняет свою сочность, что особенно…

    Подробнее