Search
Close this search box.

Пирог ленивый

Рецепт из СССР от моей бабули. А потому он бесподобный, особенно тесто, которое можно делать с любыми начинками: сладкими, рыбными, мясными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тесто
  • сахар 200 г
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 180 г
  • сметана 200 г
  • мука г
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • живые дрожжи 50 г
  • ванилин
  • начинка
  • яблоки 5 шт.
  • сахар 150 г
  • корица 3 ч.л.
  • вода 70 мл
  • Шаг 1

    Разбиваем два яйца в глубокую миску и растираем вилкой с сахаром.

    Шаг 2

    Добавляем сметану и размягчённое подтаявшее масло.

    Шаг 3

    Затем дрожжи, соль, соду, ванилин и муку. Замешиваем тесто (ложкой или вилкой). Тесто по консистенции должно быть похоже ближе к песочному.

    Шаг 4

    Теперь приступаем к начинке. Разрезаем яблоки на мелкие кусочки, очистив от сердцевины.

    Шаг 5

    В небольшой ковш наливаем немного воды, доводим её до кипения, затем добавляем разрезанные яблоки, всыпаем сахар и корицу.

    Шаг 6

    Томим немного на огне (10 мин), слегка помешивая, чтобы начинка была нежной.

    Шаг 7

    Половину теста выкладываем на противень (примерный размер противня 30х35 см, высота 5-6 см), формируем бортики по краям.

    Шаг 8

    Затем ровным слоем распределяем начинку поверх теста.

    Шаг 9

    Из оставшегося теста лепим длинные палочки и кладём сверху начинки в виде сеточки — у кого как получится.

    Шаг 10

    Накрываем пирог полотенцем и ставим в тёплое место на 25-30 мин.

    Шаг 11

    Затем смазываем тесто взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 мин.

    Шаг 12

    По готовности достаём из формы и даём ему остыть! Пирог можно есть горячим и холодным, холодным — вкуснее, так как тесто становится очень нежным и рассыпчатым. Приятного чаепития!

    Похожие рецепты