Search
Close this search box.

Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 мл портвейна
  • 1 палочка корицы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 400 г куриного филе
  • 250 г вешенок
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • 65 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 8 веточек тимьяна
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 400 г муки
  • 220 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 веточки розмарина
  • Шаг 1

    Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин.
    Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте
    1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.

    Шаг 2

    Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин.
    Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна,
    влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

    Шаг 3

    Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.

    Шаг 4

    Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.

    Шаг 5

    Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10–12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.

    Шаг 6

    Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.

    Шаг 7

    Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.

    Похожие рецепты