Search
Close this search box.

Рождественский творожный штоллен

Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем рождественском семейном столе занимает почетное место — штоллен. Приготовив много разных вариантов — я становилась на этом. Добавила в тесто миндальную муку и домашний марципан.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 530 г
  • мука миндальная 80 г
  • масло сливочное 235 г
  • сахар 200 г
  • сахар коричневый 50 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • творог 12% жирности 320 г
  • миндаль 200 г
  • изюм 250 г
  • апельсиновые цукаты 100 г
  • вишня вяленая 50 г
  • ванильный сироп 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста 10 г
  • соль 2 г
  • ликер для замачивания цукатов 100 г
  • орех мускатный по вкусу
  • миндаль 260 г
  • сахарная пудра 150 г
  • яичный белок 1 ст.л.
  • ароматизатор миндаля по вкусу
  • сахарная пудра 200 г
  • сливочное масло 200 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №1

    Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №2

    Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №3

    В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №4

    Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №5

    Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №6

    Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера. Добавим творог, протертый через сито. Ваниль, муку и мускатный орех по вкусу.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №7

    Добавим цукаты и рубленный миндаль.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №8

    И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №9

    Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №10

    Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №11

    Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №12

    И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Рождественский творожный штоллен, шаг №13

    Творожный штоллен получился очень вкусный и ароматный. Он стал украшением нашего семейного Рождественского стола. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты