Search
Close this search box.

Шарлотка с яблоками и ванилью

Шарлотка — самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, бесспорно «самый-самый». У нас тоже есть свой: с томлеными в сливках яблоками и натуральной ванилью. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 300 г сахара
  • 300–350 г муки
  • 1 стручок ванили
  • 4–5 зеленых яблок, лучше антоновских
  • 100 г сливочного масла плюс для формы
  • 100–120 г коричневого сахара
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • соль
  • сахарная пудра или ванильное мороженое для подачи
  • Шаг 1

    Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.

    Шаг 2

    В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте тростниковый сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.

    Шаг 3

    Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, насыщая тесто воздухом.

    Шаг 4

    В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 190 °С 30 мин. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.

    Похожие рецепты