Search
Close this search box.

Сациви из цесарки


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 крупная жирная цесарка
  • 600–700 г самых свежих грецких орехов
  • 3 средние луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. уцхо-сунели или хмели- сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. имеретинского шафрана
  • 1–2 толченых бутона гвоздики
  • молотая корица на кончике ножа
  • острый красный молотый перец
  • соль
  • Шаг 1

    Цесарку положите в кастрюлю, залейте 3 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите на слабом огне, время от времени снимая с бульона жир в мисочку, до мягкости птицы (примерно 1 час 20 минут). Выньте цесарку, бульон процедите. Птицу положите в форму и поставьте под хорошо разогретый гриль на 10 минут, один раз переверните, чтобы кожа подрумянилась со всех сторон. Затем нарежьте цесарку на кусочки, удаляя кости.

    Шаг 2

    Лук очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте в большой
    сковороде снятый с бульона жир, положите лук и обжаривайте
    на маленьком огне до прозрачности, не давая поджариваться,
    10 минут. Снимите с огня.

    Шаг 3

    Измельчите грецкие орехи в мясорубке, блендере или кухонном комбайне. Добавьте в сковороду орехи и все специи, а также
    пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.

    Шаг 4

    Понемногу, все время тщательно перемешивая, добавляйте
    бульон – всего потребуется примерно 2 литра. У соуса должна
    быть консистенция сметаны средней густоты. Поставьте соус на
    небольшой огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите! Если образуется пена, снимите ее. Добавьте лимонный сок и соль, затем положите в соус цесарку, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 2–3 часа. Подавайте холодным.

    Похожие рецепты