Search
Close this search box.

Щи с кислой капустой

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении «разносольной немецкой всячины». Фонвизин с брезгливостью отбрасывал грязные салфетки итальянского общепита, дивился «мерзкой поварне латинян» и тосковал по щам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лавровый лист (маленький) – 2 шт.
  • квашеная капуста – 500 г
  • соль – по вкусу
  • 2,5 л бульона из свинины
  • мука – 1 ст.л.
  • орех мускатный
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • 2 головки лука
  • чеснок – 1 зубчик
  • 0,5 стакана капустного рассола
  • 15 шт. чернослива
  • морковь – 1 шт
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №1

    Сварить бульон из свинины. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать небольшими кубиками. Бульон процедить.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №2

    Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Чернослив промыть, нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, измельчить.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №3

    На сковороде разогреть сливочное масло, выложить свинину, обжаривать на среднем огне 2 мин. Добавить лук и морковь и жарить еще 3 мин., помешивая.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №4

    Всыпать муку, тщательно перемешать, готовить 1 мин. Влить в сковороду процеженный капустный рассол, дать закипеть. Уменьшить огонь и тушить под крышкой
    5 мин. Снять с огня и дать настояться еще 5 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №5

    Бульон довести до кипения. Квашеную капусту отжать, выложить в бульон, варить
    15 мин.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Щи с кислой капустой, шаг №6

    В щи добавить мясо с овощами, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 5–7 мин. Снять с огня и оставить под
    крышкой на 10 мин.

    Подавать со сметаной.

    Похожие рецепты