Search
Close this search box.

Шоколадное полено от Пьера Эрме

blank

Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. В книге знаменитого парижского кондитера-шоколатье «Ларусс шоколад» мы нашли великолепный рецепт.  

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного шоколада
  • 250 г самого мелкого сахара
  • 250 мл сливок жирностью 30%
  • 250 мл свежего апельсинового сока
  • 25 г какао-порошка
  • 3–4 яйца
  • 75 г муки
  • 75 г апельсиновых цукатов
  • красная смородина и листья лайма
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Шоколадное полено от Пьера Эрме, шаг №1

    Отделите белки от желтков, желтки смешайте со 100 г сахара, взбейте миксером в пышную светлую массу. Просейте в желтковую массу муку и какао. Взбейте
    в крепкую пену белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Шоколадное полено от Пьера Эрме, шаг №2

    Застелите прямоугольный противень листом бумаги для выпечки, налейте на нее тесто. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 8–10 мин.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Шоколадное полено от Пьера Эрме, шаг №3

    Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин. Снимите сироп с огня и полностью остудите.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Шоколадное полено от Пьера Эрме, шаг №4

    Готовый бисквит аккуратно переверните на решетку, снимите бумагу. Накройте бисквит полотенцем и отставьте.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Шоколадное полено от Пьера Эрме, шаг №5

    Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 мин.
    Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите. В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Шоколадное полено от Пьера Эрме, шаг №6

    Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Помогая себе пленкой, сверните бисквит в рулет по длинному краю. Заверните в пленку, положите в холодильник на 2 ч.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Шоколадное полено от Пьера Эрме, шаг №7

    Отрежьте 2 кружка бисквита и с помощью крема приклейте на рулет, как будто это срезы веток.
    Остальную поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Делая бороздки вилкой, изобразите из крема кору. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины.

    Похожие рецепты