Search
Close this search box.

Слоеное тесто для Наполеона

Умеете делать слоеное тесто для домашнего «Наполеона»? Если нет, мы с радостью расскажем, как приготовить такое, и поделимся рецептом, в котором подробно опишем весь процесс. Напоминаем, что для коржей классического «Наполеона» необходимо слоеное бездрожжевое тесто: именно оно обеспечит десерту правильную текстуру.  Само приготовление особенно сложным не назовешь, однако оно потребует немало времени и внимания. Зато если вы все сделаете так, как надо, то выпеченные из слоеного теста коржи получатся поистине идеальными: одновременно нежными и хрустящими.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 500 г + еще немного для масляной смеси и раскатывания теста
  • яйцо – 1 шт.
  • питьевая вода – по необходимости
  • соль – на кончике ножа
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 400 г
  • Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты слоеного теста для Наполеона. Муку просейте в большую миску. В стакан емкостью 250 мл вбейте яйцо и слегка взбейте его вилкой. Долейте воды доверху и перелейте в небольшую миску.

    Шаг 2

    Добавьте соль, лимонный сок и еще около 120 мл питьевой воды. Слегка взбейте венчиком. Влейте эту смесь в миску с просеянной мукой. Тщательно вымесите тесто, раскатывая, ударяя об стол и т. д.

    Шаг 3

    Сформуйте получившееся тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре. Сливочное масло достаньте из холодильник и оставьте до использования.

    Шаг 4

    Раскатайте тесто в пласт на рабочем столе, слегка подпыленном мукой (края должны быть тоньше середины). Присыпьте мукой, опять накройте и оставьте на 10 минут.

    Шаг 5

    Мягкое масло разомните в миске вилкой, чтобы его консистенция стала однородной. Присыпьте столовой ложкой муки (с верхом). Тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру на 30 минут.

    Шаг 6

    Достаньте масло и нарежьте тонкими пластинами. Тесто раскатайте. Сверху уложите масло: по длинным сторонам до краев оставьте 1,5–2 см, а короткие края заверните поверх масла и скрепите между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Зрительно разделите его на 4 вертикальные полосы, сложите его по этим «сгибам» вчетверо.

    Шаг 7

    Уберите получившуюся четырехслойную заготовку в холодильник на 20 минут, затем достаньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось уже 16 слоев.

    Шаг 8

    Уберите тестовую заготовку в холодильник на 30 минут. Затем повторите ту же операцию (раскатать – сложить – охладить) еще 2 раза. Каждый раз охлаждайте тесто 30 минут. После чего его можно раскатывать и вырезать коржи для «Наполеона».

    Похожие рецепты