Search
Close this search box.

Торт Павлова

blank

«Павлова»- традиционный австралийский и новозеландский десерт. Его готовят и подают при всяком удобном случае, включая свадьбы, помолвки и прочие семейные торжества. Как и любое популярное блюдо, десерт этот существует во множестве вариаций. Десерт «Павлова» готовят во всех больших ресторанах мира, он украшает столы самых модных кафе. В 1926 г.великая русская балерина совершила турне по Австралии и Новой Зеландии, покорив своим танцем местных жителей и надолго оставшись в их памяти. Австралиец Герберт Сакс, шеф-повар отеля «Экспланада» изобрёл этот десерт в 1935 г. и назвал его в честь Павловой. Спустя четыре года после смерти балерины. Сейчас слова «cake Pavlova» понятны абсолютно всем и вызывают точные ассоциации, как всё равно что слово «пицца». Лишь ударение англоязычные люди ставят не там, где нужно, на «О». Жаль немного, что и про балерину знают далеко не все теперь…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ч. л. кукурузной муки (крахмала)
  • 6 белков яиц
  • 1 ч. л. cream of tartar
  • 1 чашка мелкого сахара или пудры (можно меньше, 23 для тех, кто не любит очень сладко)
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 ч. л. белого уксуса (я использовала яблочный)
  • 200 мл сливочного крема для взбивания ( или сливок)
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • свежие или замороженные ягоды, фрукты или тёртый шоколад.
  • Шаг 1

    Включите духовку на 200°C.
    На бумаге начертите карандашом круг около 25 см с помощью тарелки, поместите на противень и посыпьте 1 чайной ложкой кукурузной муки (можно больше).

    Шаг 2

    В совершенно чистой от жиров миске (можно сполоснуть кипятком для верности) электрическим миксером взбейте белки и cream of tartar пока пена не станет достаточно устойчивой. Подвиньте к себе сахар с ложкой и продолжайте взбивать, добавляя его по одной столовой ложке, постепенно. пока смесь не загустеет.
    Добавьте оставшиеся 3 чайных ложки кукурузной муки с остатками сахара. Затем- ванильную эссенцию и уксус.

    Шаг 3

    Столовой ложкой уложите смесь на приготовленный противень с бумагой, руководствуясь начерченным кругом. Придайте торту примерно правильную форму.

    Можно поступить другим образом: сформовать гнезда, выдавив белковую массу из кондитерского конверта с широкой насадкой.

    Шаг 4

    Поместите в духовку и сразу уменьшите температуру до 100°C. В оригинальном рецепте написано, что выпекать нужно не более полутора часов, чтоб не сильно подрумянился. Румянить и не обязательно, но когда почувствуете, что торт готов, нужно открыть и выключить духовку, дав ему остыть внутри. Так что этот торт оккупирует кухню на оч. долгое время, надо учесть заранее. Через час примерно после выпечки я сняла его с бумаги и уложила на большую тарелку. Боялась опрокинуть на другую тарелку, чтобы не прилип, одной рукой держала за низ, другой- отрывала бумагу. Когда больше половины бумаги оторвалось, плюхнула его на блюдо и вытянула из-под него лист окончательно.

    Шаг 5

    Взбивать сливки лучше охлаждёнными, добавив сахарную пудру. Но если вы на диете, можно обойтись и без крема, посыпав торт какао-порошком, например, и украсив фруктами.

    Шаг 6

    Широким ножом разровнять крем на охлаждённом торте сверху и по бокам. Украсить фруктами. Классическая Павлова украшается киви фруктами (которые отлично растут в Новой Зеландии), очищенными и порезанными на кольца, и клубникой. Мучение, кстати, резать его в первый день и делить на порции, из-за крема.

    Похожие рецепты