Search
Close this search box.

Тушеная говядина с луком


Тушеная говядина с луком, приготовленная на сковороде –  это классическое легкое и полезное блюдо. После того, как вы сделаете несколько простых шагов, подробно описанных в рецепте, вам останется только плотно накрыть тяжелую сковороду крышкой и оставить мясо в покое – оно само дойдет до нужной кондиции. Приготовление говядины в режиме долгого тушения, или даже томления, гарантирует, что готовое мясо получится мягчайшим и очень нежным. Лучше всего готовить тушеную с луком говядину из лопатки – это самая универсальная часть. Также прекрасно подойдут шея, бедро, оковалок или толстый край – длительная термообработка сделает их очень мягкими. Если у вас есть лук шалот, обязательно добавьте его – своим тонким вкусом шалот украсит любое блюдо!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина без кости – 1 кг
  • лук репчатый (среднего размера) – 4 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливочное масло – 180 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • перец горошек – 7-10 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л
  • Шаг 1
    Тушеная говядина с луком
    Подготовьте мясо. Промокните говядину бумажными полотенцами. Удалите жилки и жир. Острым ножом нарежьте мясо ломтями толщиной 3 см. Нарезайте мясо поперек волокон, иначе оно будет жестким. Каждый ломтик разрежьте кусочками размером примерно 3х3 см.

    Шаг 2
    Тушеная говядина с луком
    Разрежьте каждую очищенную луковицу пополам. Половинки нарежьте поперек полукольцами толщиной 3-4 мм. Сложите лук в сито и быстро облейте горячей водой, затем тут же ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости.

    Шаг 3
    Тушеная говядина с луком
    Вы можете положить в мясо белый жемчужный лук или лук шалот. Если вы используете мелкий лук шалот, просто разрежьте его вдоль на две части. Более крупные луковицы шалота разрежьте на четвертинки.

    Шаг 4
    Тушеная говядина с луком
    В большую сковородку с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте на средне-сильном огне в течение 1 мин. Также вы можете готовить блюдо в жаровне или в казане. К выбранной посуде подберите крышку, которая будет точно подходить по размеру.

    Шаг 5
    Тушеная говядина с луком
    В разогретое масло выложите подготовленное мясо и быстро обжарьте со всех сторон, часто перемешивая кусочки лопаткой. Мясо должно изменить цвет и слегка зарумяниться.

    Шаг 6
    Тушеная говядина с луком
    Убавьте нагрев до минимального. Добавьте в сковородку черный перец горошек и душистый перец. Выложите на мясо весь лук и равномерно распределите по всей площади. Влейте в сковородку 250 мл горячей воды.

    Шаг 7
    Тушеная говядина с луком
    Нарежьте сливочное масло ломтиками и равномерно разложите на слое лука. Накройте сковородку крышкой. Крышка должна плотно накрывать сковородку и не пропускать пар.

    Шаг 8
    Оставьте мясо тушиться на медленном огне на 1 час. Крышку в это время желательно не открывать. Мясо должно медленно кипеть в густом соусе. Если жидкости окажется недостаточно, влейте в сковородку еще 60-80 мл воды и снова плотно накройте крышкой.

    Шаг 9
    Тушеная говядина с луком
    Измельчите чеснок. Можно пропустить зубчики через пресс, натереть на мелкой терке или нарезать кубиками и раздавить на доске плоской стороной лезвия ножа. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.

    Шаг 10
    Тушеная говядина с луком
    В сковородку к мясу и луку добавьте измельченный чеснок и рубленую петрушку. Влейте лимонный сок, посолите, приправьте коричневым сахаром и аккуратно перемешайте лопаткой.

    Шаг 11
    Тушеная говядина с луком
    Продолжайте тушить мясо под крышкой еще 1 час. Проверьте готовность, проколов кусочек мяса вилкой или ножом. Если мясо покажется вам жестким, готовьте его еще 20-30 мин.

    Шаг 12
    Тушеная говядина с луком
    Разложите мясо вместе с луком в тарелки и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подавайте блюдо с гарниром из картофельного пюре, рассыпчатой гречки или булгура, полив соусом из сковородки.

    Похожие рецепты