Search
Close this search box.

Вареники с клубникой на пару

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде проблематично, так как тесто слишком мягкое, поэтому изделия могут просто развалиться. Не стоит ли сделать его круче? Мы считаем, что нет, потому что предложенный нами вариант очень уж гармоничный. Для начинки, конечно же, лучше всего брать ягоду сезонную — сочную, сладкую, ароматную. Но если вам удастся среди зимы найти хорошую магазинную, попробуйте использовать для приготовления вареников с клубникой на пару ее. Хорошее настроение гарантируется в любом случае!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника – 400 г
  • сахар – 100 г
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.
  • растительное масло – 1–2 ст. л.
  • мука – 450 г + еще немного для разделки теста
  • соль – 1/2 ч. л.
  • простокваша – 150 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • Шаг 1
    Вареники с клубникой на пару, приготовьте тесто

    Приготовьте тесто для вареников с клубникой на пару. Муку просейте с солью через частое сито. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, затем влейте в муку и вымесите тесто однородной консистенции. Заверните его в пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

    Шаг 2
    Вареники с клубникой на пару, переберите клубнику

    Клубнику для начинки вареников переберите, сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите, разложив на бумажных полотенцах, затем почистите, удаляя плодоножки.

    Шаг 3
    Вареники с клубникой на пару, нарежьте клубнику

    Ягоды для начинки вареников нарежьте маленькими кубиками со стороной около 1 см. Переложите их в дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей, и засыпьте сахаром.

    Шаг 4
    Вареники с клубникой на пару, посыпьте клубнику крахмалом

    Оставьте клубнику на 30 минут при комнатной температуре (за это время два-три раза аккуратно перемешайте). Выделившийся сок не выливайте. Клубнику посыпьте крахмалом и еще раз перемешайте.

    Шаг 5
    Вареники с клубникой на пару, сформируйте валики из теста

    Тесто для вареников достаньте из пленки и выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на кусочки, сформуйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте каждый кусочками шириной 1–1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались.

    Шаг 6
    Вареники с клубникой на пару, раскатайте кружочки

    Кусочки теста для вареников с клубникой раскатывайте в тонкие кружочки и складывайте под полотенце. Старайтесь делать это максимально быстро, чтобы они не подсыхали.

    Шаг 7
    Вареники с клубникой на пару, добавьте начинку

    Распределите по кружочкам клубнику, стряхивая лишнюю муку. Сложите каждый пополам. Края скрепите и плотно защипните, чтобы начинка не вытекала при варке.

    Шаг 8
    Вареники с клубникой на пару, разложите вареники

    Ярусы пароварки смажьте растительным маслом. Разложите на них вареники с клубникой. Готовьте на пару 15-17 минут. На стол можно подать со сметаной и оставшимся клубничным соком.

    Похожие рецепты