Search
Close this search box.

Веганская шарлотка


Тем, кто придерживается веганского питания, придется по душе веганская шарлотка. Она такая же вкусная, как и классический вариант пирога, но при этом не содержит ингредиентов животного происхождения. Яйцо в нем заменяет  аквафаба – жидкость, которая остаётся от консервированного или вареного нута (гороха или фасоли). За счет большого количества растительного белка эта жидкость прекрасно взбивается до устойчивых пиков пены и отлично связывает муку. Проще всего – купить в магазине консервированный нут и использовать жидкость. Либо сварить нут самостоятельно. Не стоит пугаться! Испечь веганскую шарлотку очень просто. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничная мука – 200 г
  • аквафаба из нута – 150 г
  • сахар тростниковый – 180 г
  • яблоки (средние) – 3 шт.
  • кокосовое масло – 15 г (смазать форму)
  • разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
  • лимонный сок – 1 ч.л.+ сок, чтобы сбрызнуть порезанные яблоки
  • корица – 1 ч.л. (без горки)
  • ванилин – по вкусу
  • Шаг 1
    Подготовьте продукты, необходимые для веганской шарлотки. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. 2 яблока порежьте тонкими дольками. 1 яблоко порежьте соломкой.

    Шаг 2
    Толщину соломки подбирайте, исходя из ваших предпочтений. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели от кислорода, можно сложить в контейнер, сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.

    Шаг 3
    В глубокую миску налейте аквафабу из нута и взбивайте миксером на максимальной скорости. Через 5 минут, когда аквафаба начнет пениться, добавьте в нее лимонный сок и сахар.

    Шаг 4
    Добавляйте лимонный сок и тростниковый сахар в несколько приёмов, каждый раз хорошо взбивая. Всего на этот процесс потребуется около 15 минут. Должны получиться устойчивые пики пены.

    Шаг 5
    Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Просейте через сито. Это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным. Всыпьте муку в аквафабу. Всыпайте порциями, каждый раз тщательно промешивая. Тесто немного осядет, не пугайтесь.

    Шаг 6
    Дно и стенки формы для запекания смажьте кокосовым маслом и присыпьте корицей. Яблоки, порезанные соломкой, всыпьте в тесто и перемешайте. Яблоки, порезанные дольками, ровным слоем выложите на дно формы.

    Шаг 7
    В форму аккуратно вылейте тесто. Несколько раз слегка встряхните форму, чтобы тесто разровнялось. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку. Выпекайте 40-45 минут.

    Шаг 8
    Готовую шарлотку выньте из духовки и дайте ей остыть. Выньте пирог из формы. Для этого накройте форму блюдом и переверните. Перед подачей веганскую шарлотку можно украсить кокосовой стружкой, цукатами или сахарной пудрой.

    Похожие рецепты