Search
Close this search box.

Коса с вишней и творогом

У этого пирога прекрасная сочная начинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г вишни без косточек­
  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 яйцо для смазывания
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахарная пудра
  • 350 г муки
  • 10 г сухих активных дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • растительное масло
  • Шаг 1

    Растопите масло и дайте ему остыть. Подогрейте молоко до 30 °С – оно должно быть теплым, но не горячим. Положите в маленькую мисочку дрожжи и сахар и залейте 3 ст. л. теплого молока. Перемешайте и оставьте для подъема на 15 мин.

    Шаг 2

    Просейте муку в миску. Сделайте в муке «колодец», вылейте в него дрожжи и оставшееся молоко и начните вилкой смешивать тесто. Когда почти вся мука будет вмешана, добавьте в тесто соль и растопленное масло и продолжайте смешивать.

    Шаг 3

    Выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите основанием ладони, переворачивая, растягивая и складывая. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным. Растяните тесто в длину и сложите его втрое. Подкатайте тесто в шар. Налейте в миску немного растительного масла, положите шар теста в миску и несколько раз проверните его. Затяните миску пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Коса с вишней и творогом, шаг №4

    Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Откиньте вишню на дуршлаг, чтобы удалить сок, потом обсушите бумажными полотенцами. Смешайте творог с сахаром и яйцом, добавьте крахмал, цедру и лимонный сок. Затем добавьте вишню и перемешайте.

    Шаг 5

    Проверьте, достаточно ли поднялось тесто, сделав в нем небольшую ямку. Выложите тесто на стол и коротко промесите. Верните тесто в миску и дайте еще раз подняться.

    Шаг 6

    Расстелите перед собой лист пекарской бумаги размером с противень. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 4–5 мм.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Коса с вишней и творогом, шаг №7

    Положите тесто узкой стороной к себе и мысленно разделите вдоль на три части. На среднюю часть выложите начинку.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Коса с вишней и творогом, шаг №8

    Острым ножом нарежьте левую и правую части теста ленточками шириной чуть больше 1 см, под углом 45° к средней части теста.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Коса с вишней и творогом, шаг №9

    Накидывайте ленточки на начинку поочередно с левой и с правой стороны, заплетая «косу». Перенесите бумагу с пирогом на противень. Прикройте пирог салфеткой и поставьте в теплое место на 30 мин.

    Шаг 10

    Разогрейте духовку до 180 °С. Слегка взбейте яйцо и смажьте косу. Поставьте пирог в духовку и пеките 25–30 мин.

    Шаг 11

    Достаньте пирог из духовки, переложите вместе с бумагой на решетку, смажьте маслом. Прикройте пирог салфеткой, остудите, 15–20 мин.

    Похожие рецепты