Search
Close this search box.

Вяленые помидоры

Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидор яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес. Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни. Конечно — же, готовятся вяленые помидоры довольно долго, но все — таки, они стоят того, чтобы их приготовили.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • помидоры 1,5 кг
  • растительное масло 250 мл
  • соль 1,5 ст.л.
  • итальянская смесь трав 2 ч.л.
  • чеснок (зубчик) 2 шт.
  • бальзамический уксус 2 ст.л.
  • Шаг 1
    Вяленые помидоры, перебрать помидоры

    Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать. Помидоры помыть, их можно обсушить салфеткой.

    Шаг 2
    Вяленые помидоры, разрезать помидоры вдоль пополам

    Затем разрезаю помидоры вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.

    Шаг 3
    Вяленые помидоры, положить помидоры срезом вверх и посолить

    Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.

    Шаг 4
    Вяленые помидоры, положить помидоры срезом вниз на бумажные полотенца

    Затем перекладываю помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.

    Шаг 5
    Вяленые помидоры, выложить помидоры на сушилку

    Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70 градусов и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры, шаг №6

    Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.

    Шаг 7
    Вяленые помидоры, приготовить ароматное масло

    Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.

    Шаг 8
    Вяленые помидоры, разложить вяленые помидоры по банкам

    Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300г.

    Шаг 9
    Вяленые помидоры, залить вяленые помидоры маслом

    Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.

    Шаг 10
    Вяленые помидоры

    Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено! Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!

    Похожие рецепты