Яйца «Бенедикт» очень популярны в США, где по легенде в одном из отелей было придумана необычная «яичница» для завтрака. В горячий сытный бутерброд традиционно входит пашот, сыровяленые ветчина или бекон и голландский соус. Все это подается на несладкой булочке типа бриоши, американском бисквите, английском кексе или пшеничных тостах. Самое сложное в технологии – приготовить основной ингредиент так, чтобы желток остался жидким и идеально круглой формы. Для этого нужно яичко без скорлупы, очень осторожно разбитое в пакет, также аккуратно погрузить в умеренно кипящую воду. Варить примерно 3 минуты.
Кстати, в разных странах существуют свои разновидности этого блюда. К примеру, в Латинской Америке в Huevos Benedictos мясо заменили на авокадо, а классическую заправку – на сальсу. В Австралии, Новой Зеландии и Великобритании вместо мясных продуктов добавляют лососину, а во флорентийском варианте – шпинат.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовление яиц «Бенедикт» начните с хлеба: слегка смажьте тосты с обеих сторон маслом и поджарьте до румяной корочки по 2 мин с каждой стороны.
Шаг 2
Для голландского соуса растопите масло и дайте ему немного постоять, чтобы молочный осадок опустился на дно. Желтки блендером взбейте с солью, горчицей и 2 ст. л. теплой воды. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее масло. Приправьте лимонным соком. Сохраняйте соус теплым.
Шаг 3
Для пашота смажьте центр 2 кусков пленки размером примерно 30х30 см маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.
Шаг 4
Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.
Шаг 5
Выложите тосты на тарелки, на них выложите по ломтику ветчины. Сверху – по яйцу пашот (аккуратно надрежьте пленку под узелком и дайте яйцу соскользнуть на тост). Полейте теплым голландским соусом. Сразу же подавайте.