Search
Close this search box.

Запеканка из курицы с кукурузой

blank

Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а взрослые не прочь лишний раз съесть овощи. Её вкус можно менять в зависимости от специй и пряностей, которые можно добавить в рисово-овощную массу. Только не отказывайтесь от кукурузы! Не очень любите консервированную, используйте свежую – ведь её совсем просто сварить. Только не переварите зёрна, пусть они лучше будут чуть-чуть аль денте. Ведь запеканка ещё проведёт время в духовке и там успеет приготовится и курица, и кукуруза. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куриные грудки без кожи
  • 4 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. карри
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 0,5 стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 сладкий красный перец
  • 180 г среднезерного риса
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 20 г муки
  • 300 мл молока
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 4 ст. л. пшеничных хлебных крошек
  • 30 г молотого миндаля
  • ​соль и свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Обжарка куриного филе для запеканки с курицей и кукурузой

    Приготовление запеканки из курицы и кукурузы начнем с подготовки птицы. Для этого куриное филе нарезать тонкими пластинами. Обжарить в 2 ст. л. растительного масла, 4 мин. Приправить солью, перцем, имбирем и карри. Переложить в миску.

    Шаг 2
    Обжарка овощей для запеканки с курицей и кукурузой

    Репчатый лук и морковь очистить. Лук-порей и сладкий перец вымыть. Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки. Нарезать все овощи средними кубиками и обжарить в той же сковороде, добавив еще 1 ст. л. растительного масла, 10 мин.

    Шаг 3
    Измельчение овощей для запеканки в блендере

    Для однородности запеканки все овощи надо измельчить в блендере до пюре. Если хотите, можно сладкий перец не измельчать, а добавить к пюре. Он придаст массе особую приятную сочную хрусткость.

    Шаг 4
    Рис для запеканки с курицей и кукурузой

    Рис промыть. Переложить в жаропрочную кастрюлю, залить 400 мл горячей питьевой воды. Добавить 1 ст. л. сливочного масла. И убрать в разогретую до 180 С духовку на 20 мин.

    Шаг 5
    Рис с овощами для запеканки с курицей и кукурузой

    Кастрюлю достать. Рис остудить до комнатной температуры. Посолить. Смешать с желтком и измельченными овощами.

    Шаг 6
    Соус для запеканки с курицей и кукурузой

    Приготовить соус для запеканки. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло и при постоянном помешивании добавить муку. Не прекращая мешать, готовить 1 мин. К мучной смеси постепенно влить молоко и прогревать на слабом огне, помешивая венчиком, пока соус не загустеет.

    Шаг 7
    Соус с кукурузой для запеканки с курицей и кукурузой

    Переложить соус для запеканки в чистую миску и немного остудить. Добавить консервированную кукурузу, слив предварительно всю жидкость, и перемешать.

    Шаг 8
    Хлебные крошки смешать с молотым миндалем для запеканки с курицей и кукурузой

    Хлебные крошки смешать с молотым миндалем. Для лучшей текстуры перетереть их пальцами.

    Шаг 9
    Запеканка с курицей и кукурузой в жаропрочной форме

    Выбрать жаропрочную форму для запеканки из курицы с кукурузой. Она должна быть жаропрочная, с высоким бортиком. Форму смазать оставшимся растительным маслом, посыпать хлебно-миндальными крошками и застелить пластинами куриного филе. Курицу залить молочным соусом.

    Шаг 10
    Запеканка с курицей и кукурузой. Готовое блюдо

    Для последнего этапа приготовления запеканки на курицу выложить рис с кукурузой и другими овощами, разровнять поверхность. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 35 мин. или до полной готовности. Подавать теплой, нарезав ровными ломтиками.

    Похожие рецепты