Search
Close this search box.

Жаренная треска с картофельным пюре, майонезом из укропа и зеленью фенхеля

Классическую  столовскую пару   — жареную рыбу с картошкой — после тюнинга невозможно узнать. Эта рыба пахнет не столовой, а дорогим рестораном, хотя сам рецепт не так уж и сложен: важно только  хорошо пожарить треску до хрустящей румяной корочки и подать к ней  для контраста  максимально воздушное пюре. А зелень фенхеля и майонез из укропа добавят в блюдо пронзительный аромат лета и свежей скошенной травы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное -150 г
  • треска – 600 г
  • яйцо куриное — 4 шт
  • соль – 10 г
  • картофель свежий — 30г
  • зелень фенхеля -7 г
  • масло растительное – 1 л
  • укроп – 70 г
  • горчица французская — 15 г
  • уксус – 40 мл
  • сахар – 40г
  • лук шалот – 30 г
  • картофель — 300 г
  • сливки — 100 г
  • Шаг 1

    Для картофельного пюре. Картофель отвариваем, затем протираем, через сито, вбиваем венчиком сливки и масло, подсаливаем.

    Шаг 2

    Для приготовления майонеза из укропа делаем укропное масло. Укроп взбиваем в блендере на высокой скорости вместе с растительным маслом 12 минут. Затем с помощью ручного венчика тонкой струйкой выливаем в заранее растёртый желток с французской горчицей, взбиваем до образования густой эмульсии.

    Шаг 3

    Для желтков конфи. Желтки помещаем в растительное масло и готовим 1,5 часа при температуре 75 градусов.

    Шаг 4

    Для картофельных чипсов: картофель нарезаем тонкими пластинами и жарим в растительном масле при температуре 180 градусов.

    Шаг 5

    Для маринованного лука. Лук шалот нарезаем кольцами, заливаем горячим маринадом, даём остыть.

    Шаг 6

    Треску обжариваем в заранее растопленном сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, затем допекаем в духовке при 180С до готовности, примерно 15 мин.

    Шаг 7

    Для голландского соуса: на водяной бане завариваем 2 желтка с добавлением 20 мл воды, затем струйкой вводим растопленное сливочное масло, не прекращая работать венчиком. В конце добавляем лимонный сок, соль и кайенский перец.

    Шаг 8

    Выкладываем все ингредиенты на тарелку, сверху украшаем маринованным луком, картофельными чипсами и зеленью фенхеля.

    Похожие рецепты