Search
Close this search box.

Желе из белой смородины

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок равнодушными. Это желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе превосходно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг ягод белой смородины (без веточек)
  • 2 кг сахара
  • Шаг 1

    Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

    Шаг 2

    Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

    Шаг 3

    Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

    Шаг 4

    Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро!
    Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты