Search
Close this search box.

Торт "Оранжевое настроение"

Это очень нежный, в меру влажный, не требующий дополнительной пропитки бисквит. Состав очень простой, но вкус отменный. Для любителей цитрусовой выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо куриное (С-1) — 7 шт.
  • сахар — 1,5 ст.
  • мука (стакан — 250 мл) — 2 ст.
  • апельсин (крупный) — 2 шт.
  • сахар мелкий — 100 г (50 г апельсинового + 50 г мелкого сахара)
  • масло растительное — 1/4 ст.
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • вареная сгущенка — 200 г
  • сливки (жирность 35%) — 500 мл
  • шоколад темный — 100 г
  • сливки (жирность 23%) — 200 мл
  • белки куриные — 2 шт.
  • абрикосовый джем — 2 ст. л.
  • Шаг 1
    Застилаем форму для выпечки бумагой

    Использую форму для выпечки диаметром 24 см. Бока и дно застелить бумагой для выпечки.

    Шаг 2
    Снимаем цедру с апельсинов

    Снять цедру с 2-х апельсинов.

    Шаг 3
    Выдавливаем сок из апельсинов для бисквита

    Выдавить сок из 2-х апельсинов, использую для бисквита 3/4 стакана.

    Шаг 4
    Готовим тесто для торта

    Желтки отделить от белков. Желтки взбить со стаканом сахара в пышную массу до побеления, добавить апельсиновый сок, цедру апельсина и растительное масло. Белки взбить с оставшимся сахаром до мягких пиков. Соединить желтковую массу с мукой и разрыхлителем теста, хорошо вымешать, порциями добавлять взбитые белки, вымешивать методом складывания.

    Шаг 5
    Для приготовления праздничного торта готовый бисквит разрезаем на части

    Выливаю тесто в форму и выпекаю 10 минут при 200°C, затем снижаю да 180°C и пеку до готовности — проба на сухую лучинку. Высота остывшего бисквита около 7 см. Разрезаю на 4 части по высоте.

    Шаг 6
    Выкладываем безе-корж на бумага для выпечки

    Взбить 2 белка с 50 г апельсинового и 50 г мелкого сахара, выложить безе на бумагу для выпечки диаметром 26 см, выпекать-сушить при 130°C около 40 минут. Готовый корж сухой, подрезать его до диаметра 24 см, чтобы были ровные края.

    Шаг 7
    Обмазываем корж-безе кремом

    Вареную сгущенку соединить с мягким сливочным маслом, обмазать этим кремом корж-безе с двух сторон, чтобы он не размок в торте.

    Шаг 8
    Промазываем коржи кремом для торта

    Для крема взбить охлажденные сливки с 1 ст ложкой сахара, прослоить коржи этим кремом, посередине торта выложить подготовленный корж безе. Чтобы сливки взбились быстрее и не потекли, можно использовать загуститель для сливок.

    Шаг 9
    Растапливаем шоколад со сливками для приготовления глазури

    Для глазури растопить шоколад со сливками, залить поверхность торта глазурью. Для получения более ровной поверхности смазать верхний корж тонким слоем подогретого абрикосового джема.

    Похожие рецепты