Search
Close this search box.

Шарлотка на кефире


Шарлотка на кефире — идеальная быстрая и вкусная выпечка из доступных ингредиентов. При том, что в это тесто не добавляют яиц, бисквит все равно получает легким и воздушным. Этот рецепт — основа, а вот вариаций такой шарлотки можно приготовить множество. В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Сливы, груши и другие фрукты, также подойдут для этого пирога. А еще можно сделать ассорти. По желанию разнообразьте тесто. Добавьте в него финики, изюм, курагу и даже орешки или семечки. А для аромата используйте ваниль, корицу, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру и т.д.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар — 1 стакан 250 мл
  • кефир — 1 стакан 250 мл
  • белая пшеничная мука — 1/2 стакана 250 мл
  • кукурузная мука — 1/2 стакана 250 мл
  • сливочное масло — 70 г
  • яблоки — 4 шт
  • сода — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • Шаг 1
    Разогрейте духовку до 170 °C и поставьте в неё форму для выпечки (20-22 см в диаметре). В форму положите сливочное масло, пусть оно постепенно растапливается.

    Шаг 2
    В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры (если забыли заранее достать его из холодильника, то прогрейте на водяной бане или 10 сек в микроволновке). К кефиру добавьте сахар, ванильный сахар и соду. Тщательно перемешайте.

    Шаг 3
    В миску к кефиру добавьте заранее просеянную пшеничную и кукурузную муку. Тщательно перемешайте и влейте растопленное сливочное масло. Перед этим растопленное масло прокатайте по форме, чтобы она осталась полностью смазанной.

    Шаг 4
    Замесите однородное тесто, по густоте оно должно быть как сметана средней жирности, если получается слишком жидкое, то придется подсыпать еще немного муки. Тесто отставьте в сторону, чтобы ингредиенты вступили в реакцию друг с другом.

    Шаг 5
    Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см или крупной соломкой. Выложите яблоки в форму для выпечки и равномерно распределите по дну.

    Шаг 6
    Сверху на яблоки аккуратно налейте тесто и разравняйте его мягкой силиконовой лопаточкой по всей поверхности. Чтобы тесто как следует покрыло яблоки, можно несколько раз постучать формой по столу. Выпекайте в духовке 45-50 мин.

    Шаг 7
    Проверьте шарлотку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Выключите нагрев духовки и оставьте в ней выпечку на 10-15 мин. Готовую шарлотку остудите в форме для выпечки и только потом доставайте для подачи на стол.

    Похожие рецепты