Search
Close this search box.

Польский яблочный пирог

Пирог может претендовать на звание торта, ведь он самый нежный, не сравнимый ни с каким другим! В нем минимум теста и большое количество нежной сочной яблочной начинки с большим слоем белкового крема-суфле. Пирог моментально тает во рту, просто растворяется, оставляя небольшое похрустывание рассыпчатого теста. Этот пирог незабываемый!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное 200 г
  • мука 150-200 г
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • яблоки 1,5 кг
  • сок лимона 1 ст.л.
  • цедра лимона 1 шт.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 180 г
  • сахар ( в яблоки) 100 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №1

    Яблоки чистим от кожуры и натираем на крупной терке. У меня вышло 850 гр чистых натертых яблок.
    Кладем в ковшик яблоки, сахар и сок лимона. Томим на слабом огне до мягкости и пока не выпарится жидкость. Может уйти от 15 до 30 минут.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №2

    В конце добавляем цедру лимона. Настоятельно рекомендую не пренебрегать этим ингредиентом, лимонный привкус в начинке это просто нечто!

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №3

    Перемешиваем миксером начинку , она станет более пышной. Блендером взбивать не рекомендую. Оставляем остывать.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №4

    Для теста желтки перетираем с размягченным сливочным маслом.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №5

    Просеиваем муку с разрыхлителем. Замесить тесто в комок. Так как размер яиц у всех разный и влажность муки тоже, муки может потребоваться чуть больше. Начните со 150гр. И если будет тесто мажущимся добавьте ещё чуть чуть на глаз. У меня ушло 200гр.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №6

    Разделить тесто на 2 шарика, один чуть меньше второго. Тот что поменьше уберите в морозилку. А тот что больше — в холодильник

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №7

    Белки с сахаром (4 белка+ 180 гр.сахара) взбейте в меренгу до плотных стоячих пиков.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №8

    Тесто, которое было в холодильнике (побольше) распределите по форме. У меня квадрат 25×25 см. Можно взять круглую от 21 см до 28 см., просто будет отличаться высота слоев.

    Если форму возьмёте круглую разъемную, то положите на дно пергаментную бумагу и защелкните кольцо.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №9

    На тесто выложите начинку из яблок.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №10

    Сверху на яблоки -меренгу.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Польский яблочный пирог, шаг №11

    Поверх меренги натрите на терке второй шарик теста из морозилки.

    Пирог выпекайте при t 180-190°C от 30 минут до 45. Время Зависит от размера формы и толщины слоев.

    Духовку не открывать во время выпечки. После окончания выпечки пирог оставить в духовке с приоткрытой дверцей на 30 минут.

    Немного дать остыть и можно нарезать и наслаждаться!

    Похожие рецепты