Вкусный плов из свинины может приготовить даже начинающий кулинар — если предварительно изучит некоторые тонкости. Конечно, это будет упрощенный вариант знаменитого блюда, но во время дегустации разочарованных точно не будете. В качестве мясной составляющей предлагаем взять свинину: она дешевле баранины или говядины, да и готовится быстрее. Ну а сам процесс очень напоминает классический: сначала обжаривается лук с морковью, затем — мясо, после чего добавляются рис, специи и вода. Ну а пока плов будет доходить до нужной кондиции, вы вполне успеете нарезать помидоры, репчатый лук и соорудить салат, который традиционно подается к этому блюду в Узбекистане.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для плова. Свинину вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
На плиту поставьте казан, чугунную глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенками. Нагрейте емкость. Влейте масло и сильно раскалите его. Добавьте морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
Шаг 3
Положите лук. Помешивая, жарьте на среднем огне еще 5 минут. Посыпьте специями для плова и держите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая овощи.
Шаг 4
Добавьте свинину. Помешивая, жарьте на среднем огне 10 минут. За это время подготовьте рис. Промойте крупу несколько раз в миске с водой, периодически ее меняя, пока рис не станет прозрачным. Откиньте на мелкое сито.
Шаг 5
К свинине с овощами добавьте острый перчик. Залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо с овощами слоем в 1,5 см. Доведите до кипения и тушите без крышки на среднем огне 10 минут.
Шаг 6
Чеснок очистите от верхней шелухи. Подготовленный рис выложите ровным слоем на свинину с овощами. Воткните головки чеснока. Влейте через шумовку кипящую воду (она должна покрыть рис слоем в 2 см).
Шаг 7
Готовьте плов со свининой без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Затем сделайте несколько глубоких проколов тонкой деревянной шпажкой и тушите плов на слабом огне под крышкой еще 15 минут.