Желе из красной смородины без варки – совершенно замечательная заготовка на зиму. И главная его привлекательность даже не в том, что в густом и ароматном желе, не подвергавшемся термообработке, сохраняются все витамины и микроэлементы. Дело в его необыкновенном вкусе и цвете! Смородиновое желе без колебаний можно назвать абсолютно выдающимся продуктом – это и готовый десерт, и соус для блинчиков или панкейков, и прослойка для коржей любимого торта, и даже основа для смузи или коктейлей. Это желе безупречно, как летнее небо и прекрасно, как горный ручей, и ни один гурман не сможет с этим поспорить! Храните его на нижней полке холодильника и съедайте пару ложек, когда на душе станет грустно – все как рукой снимет!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Переберите красную смородину, удалите испорченные или засохшие ягоды. Снимите ягоды с веточек и сложите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 15 мин. Уберите всплывшие листочки, слейте воду через дуршлаг, ягоды еще раз ополосните и дайте стечь всей жидкости.
Шаг 2
Снова положите ягоды в большую миску и измельчите погружным блендером в импульсном режиме. Можно просто раздавить смородину толкушкой для картофельного пюре.
Шаг 3
Установите частое сито над кастрюлей или миской. Небольшими порциями выкладывайте смородиновое пюре и протирайте массу лопаткой. Как вариант можно выжать смородиновый сок через сложенную вдвое марлю.
Шаг 4
Измерьте объем полученной массы и добавьте к ней равное количество сахара. Перемешивайте желе в течение 5 мин. Накройте миску с желе полотенцем и оставьте на 15 мин. Окончательно перемешайте желе до полного растворения сахара.
Шаг 5
Подготовьте банки и крышки. Разогрейте духовку до 150 ℃, на среднем уровне установите решетку, расставьте банки и прогревайте в течение 15 мин. Крышки сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 мин.
Шаг 6
Разложите желе в подготовленные банки. Герметично укупорьте крышками и уберите в прохладное место. В холодильнике желе из красной смородины достигнет желаемой консистенции.