Search
Close this search box.

Жюльен с грибами и сметаной

Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен можно сделать с лесными грибами (в идеале белыми), ну а в другие сезоны — с шампиньонами. Правда, есть один важный момент, который серьезно влияет на вкус и качество этой закуски. Мы имеем в виду умение правильно жарить шампиньоны. Если вы выложите грибы в сковороду и сразу посолите, то они начнут выделять сок. Таким образом, процесс жарки превратится в тушение, и шампиньоны лишатся аппетитной корочки. То есть, солить грибы можно, но только после готовности. В случае же с жюльеном в этом вообще нет необходимости, так как мы приправляем сметанный соус, которым потом заливаются жареные шампиньоны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г шампиньонов
  • 2 средние луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г хорошо плавящегося сыра
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Нарежьте шампиньоны небольшими ломтиками.

    Подготовьте все ингредиенты для жюльена. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и затем нарежьте небольшими ломтиками. Очистите и мелко порубите зубчик чеснока.

    Шаг 2
    Обжарьте шампиньоны с чесноком до румяной корочки

    Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее грибы с чесноком и, часто помешивая, жарьте до румяной корочки, на сильном или среднем огне 10–12 мин.

    Шаг 3
    Обжарьте лук до мягкости на среднем огне

    Очистите лук и мелко нарежьте. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее лук и жарьте, часто помешивая, на среднем огне до мягкости.

    Шаг 4
    Добавьте в сковороду с луком сметану

    Присыпьте лук мукой. Жарьте, часто помешивая, 3 мин. Добавьте в сковороду с луком сметану, посолите и поперчите. Помешивая, доведите соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3–5 мин, чтобы соус загустел.

    Шаг 5
    Добавьте в соус грибы и перемешайте

    Добавьте в сметанный соус жареные грибы и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте небольшие формочки или специальные кокотницы для жюльена.

    Шаг 6
    Жюльен в формочках для запекания

    Разложите грибы формочкам или кокотницам. Посыпьте тертым сыром. Запекайте жюльены 20 мин., до образования румяной корочки. Сразу же, горячими, подайте на стол.

    Похожие рецепты