Жюльен с грибами и сметаной — одна из самых популярных у нас горячих закусок. И это вполне объяснимо: готовится она быстро, к тому же из самых простых и доступных продуктов. Летом или осенью жюльен можно сделать с лесными грибами (в идеале белыми), ну а в другие сезоны — с шампиньонами. Правда, есть один важный момент, который серьезно влияет на вкус и качество этой закуски. Мы имеем в виду умение правильно жарить шампиньоны. Если вы выложите грибы в сковороду и сразу посолите, то они начнут выделять сок. Таким образом, процесс жарки превратится в тушение, и шампиньоны лишатся аппетитной корочки. То есть, солить грибы можно, но только после готовности. В случае же с жюльеном в этом вообще нет необходимости, так как мы приправляем сметанный соус, которым потом заливаются жареные шампиньоны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для жюльена. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и затем нарежьте небольшими ломтиками. Очистите и мелко порубите зубчик чеснока.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее грибы с чесноком и, часто помешивая, жарьте до румяной корочки, на сильном или среднем огне 10–12 мин.
Шаг 3
Очистите лук и мелко нарежьте. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Выложите в нее лук и жарьте, часто помешивая, на среднем огне до мягкости.
Шаг 4
Присыпьте лук мукой. Жарьте, часто помешивая, 3 мин. Добавьте в сковороду с луком сметану, посолите и поперчите. Помешивая, доведите соус до кипения. Оставьте на медленном огне на 3–5 мин, чтобы соус загустел.
Шаг 5
Добавьте в сметанный соус жареные грибы и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте небольшие формочки или специальные кокотницы для жюльена.
Шаг 6
Разложите грибы формочкам или кокотницам. Посыпьте тертым сыром. Запекайте жюльены 20 мин., до образования румяной корочки. Сразу же, горячими, подайте на стол.