Search
Close this search box.

Нежный пирог с капустой

blank

Пирог с капустой, приготовленный в традиционном стиле — из дрожжевого теста, с добавлением яйца. Молоко можно заменить на сливки, тогда тесто получится более рассыпчатым, а пирог дольше останется свежим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 400 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 желток
  • 1 средний кочан капусты
  • 5 яиц
  • 150 мл нежирных сливок
  • 40 г сливочного масла
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Нежный пирог с капустой, шаг №1

    Влейте теплое (38–40°С) молоко в большую широкую миску, положите дрожжи, размешайте. Постепенно всыпая часть просеянной муки, замесите опару – ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте на 40 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Нежный пирог с капустой, шаг №2

    Добавьте в опару размягченное масло, сахар и соль. Размешайте до полного растворения сахара и соли. Небольшими порциями всыпьте к опаре просеянную оставшуюся муку, каждый раз тщательно вымешивая. Вымесите тесто, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на 1,5 ч.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Нежный пирог с капустой, шаг №3

    После того как тесто поднимется, обомните его. Оставьте еще на 1,5–2 ч.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Нежный пирог с капустой, шаг №4

    Для начинки тонко нашинкуйте капусту, а затем порубите, чтобы образовались короткие тонкие кусочки. Сложите капусту в большой сотейник, посолите, перемешайте, полейте сливками. Накройте и тушите на небольшом огне, часто перемешивая, до мягкости капусты, примерно 20 мин. За 5 мин. до конца добавьте пару ложек сливочного масла.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Нежный пирог с капустой, шаг №5

    Сварите яйца вкрутую, очистите и порубите не слишком мелко. Смешайте яйца и готовую капусту, посолите.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Нежный пирог с капустой, шаг №6

    Раскатайте 2/3 теста в пласт, который будет немного больше вашего большого противня. Выложите капустную начинку ровным слоем, заверните на начинку свисающие края. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, защипните края. Сделайте несколько отверстий для выхода пара и смажьте тесто смесью желтка с водой, оставьте на 15 мин. Выпекайте при 180 °С примерно 1 ч. Смажьте маслом и дайте остыть под полотенцем.

    Похожие рецепты