ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для моркови в маринаде смешайте 60 мл питьевой воды, яблочный уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, кориандр и гвоздику. Доведите до кипения. Процедите через сито.
Шаг 2
Очищенную морковь нарежьте ровными и красивыми кружками толщиной 2 мм. Залейте морковь кипящим маринадом. Переставьте емкость на лед и оставьте на 15 мин. Охладите, 2–3 ч.
Шаг 3
Для вяленой моркови каждый овощ разрежьте вдоль на две части, оставляя хвостики. Перемешайте с солью, перцем и маслом. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте большим листом фольги (блестящей стороной внутрь). Запеките при 200 °С, 30–40 мин. Снимите фольгу. Уменьшите жар до 100 °С и готовьте 4–5 ч. Текстура овоща должна стать «резиновой».
Шаг 4
Для пюре очищенную морковь нарежьте кубиками со стороной 1 см. Перемешайте с половиной соли, перцем и маслом. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке при 180 °С 30 мин.
Шаг 5
Запеченную морковь залейте соком в сотейнике. Добавьте оставшуюся соль и сахар. Варите на среднем огне 40 мин., до почти полного уваривания сока. Добавьте сметану и измельчите смесь до однородности. Протрите через сито. Верните сотейник
на огонь и доведите до нужной вам консистенции.
Шаг 6
Морковь достаньте из маринада и обсушите. На тарелки выложите по 2 вяленые теплые морковки, полейте медом и обожгите горелкой. Сверху – 2 маринованные морковки и 1 ст. л. морковного пюре. Сразу подавайте.