Search
Close this search box.

Запеченная курица с двумя видами картофеля и спаржей

Курица в духовке целиком с картошкой – традиционное горячее блюдо для новогоднего стола, поскольку не требует от хозяйки много внимания. Вы можете поставить форму для запекания в духовку и заняться другими делами, пока главное блюдо вечера готовится. Особенность этого рецепта в том, что ароматизированное сливочное масло помещается под кожу курицы перед запеканием, благодаря чему курица покрывается особенно вкусной и хрустящей корочкой, а мясо становится сочным и нежным. Тщательно выбирайте курицу при покупке: ее кожа должна быть эластичной, плотной и без повреждений. Два вида картофеля обязательно понравятся вашей семье, ведь каждый сможет выбрать тот, который ему больше по вкусу. Гармошки из крупного картофеля можно обжарить на сковороде, как в рецепте, или смазать растопленным сливочным маслом и запечь в духовке вместе с курицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 курица весом 1,2 кг
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г мелкого картофеля
  • 6 крупных картофелин
  • 400 г спаржи (можно замороженной)
  • 2 красные луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 2 лимона
  • 5 веточек тимьяна
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • брусничный соус для подачи
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180 °C. Жаростойкую форму 24 х 30 см смажьте
    растительным маслом. Лук нарежьте дольками. Снимите
    верхний слой шелухи с головки чеснока и разделите
    на зубчики.

    Шаг 2

    100 г сливочного масла
    соедините с солью и черным
    перцем. Аккуратно приподнимая руками, отделите кожу
    курицы на грудке, начиная
    от шеи, и вложите внутрь
    масляную смесь. Старайтесь
    не повредить кожу. Подрежьте небольшие участки кожи
    в районе ножек и также поместите в полость масло. Натрите грудку курицы солью
    и черным перцем, в брюшко
    вложите половину лимона,
    3–4 зубчика чеснока и 3 веточки тимьяна. Подготовленную курицу положите в форму грудкой вверх, накройте
    фольгой и запекайте в центре духовки 30 мин.

    Шаг 3

    Мелкий картофель вымойте жесткой щеткой и обсушите бумажными полотенцами.
    В большой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла, выложите картофель, посыпьте паприкой и жарьте
    на среднем огне, часто перемешивая, 15 мин. Картофель
    должен подрумяниться.

    Шаг 4

    Достаньте форму с курицей, уберите фольгу и разложите поджаренный картофель и нарезанный дольками
    лимон. Добавьте лук и оставшийся чеснок. Слегка посолите, полейте соком оставшейся половины лимона,
    верните форму в духовку
    и продолжайте запекать
    еще 20–25 мин.

    Шаг 5

    Очистите крупный картофель. Положите картофелину
    на доску, рядом поместите
    2 деревянных шампура: они не
    дадут прорезать картофелину
    насквозь. Острым ножом сделайте частые надрезы по всей
    картофелине, чтобы получилась гармошка. В глубокой
    сковороде разогрейте 100 г
    сливочного масла и выложите
    картофельные гармошки.
    Жарьте на среднем огне, часто
    переворачивая, до хрустящей
    корочки, 15–20 мин.

    Шаг 6

    Положите спаржу в кипящую подсоленную воду и варите 3 мин. Переложите
    на дуршлаг.

    Шаг 7

    Готовую курицу выложите
    на большое блюдо, вокруг
    разложите овощи из формы,
    картофельные гармошки,
    лимон и спаржу. Украсьте
    тимьяном. Подавайте с брусничным соусом.

    Похожие рецепты